зоркоглазая умница
Ораниенбаум понравился мне больше Пушкина и Павловска, ибо для меня, низинного жителя, нет ландшафта прекраснее сложной системы террас, соединённых мостами и лестницами. На сером фоне бросается в глаза оранжевый цвет песчаных дорожек и опавшей гнилой листвы. Рыжим фруктом венчает крышу корона.
Большой Меншиковский дворец отделан в стиле "ня, смерть". Невесомая лепнина на бело-розовом потолке изображает пушки, ядра и пистолеты, доспехи и колчаны стрел. В детской - стенд с мундирами субтильного Петра III и необъятной Екатерины Великой. Полная инверсия инь и ян, как сказали бы, наверное, мои менее материальные камрады.
Домик Петра III миниатюрен под стать бывшему владельцу. В нём я впервые увидел шинуазри, стилизации под китайские порномультики росписи. Сюжеты, конечно, фантазийные. Идёт китаец и вместо вёдер несёт на коромысле две вазы, например. С этими росписями на удивление хорошо сочетаются европейские картины.
Был там и настоящий потайной ход с винтовой лестницей, спрятанный за стенной панелью и, опять же, рассчитанный на размеры Петра Фёдоровича. Поэтому Петру Николаичу пришлось туго. :3

@музыка: Helium Vola - Manifesto

@темы: путешествия, эстетствие