К шести утра у колоннады нас ждал экскурсионный автобус. Из-за недосыпа я благополучно вырубилась на выезде из города. Помню отрывочно кабардинские сады, парашюты десантников в небе и пока ещё совсем махонький Эльбрус вдали. Раз увидев, его не перепутаешь с другой горой: отличается и цветом, и удивительно живой формой, как будто из-за горизонта высунулась чья-то белая жопка.
Окончательно проснулась я в брутальном придорожном кафе «У сестёр» с потолком и стенами из опилочных плит. Жена-ЛП съела сырник, а я — какую-то жёсткую ктулхуёвину из теста. На мои шнурки напала юная и резвая кошечка, а возле входа шарилась компания собак: пара кобелей и зримо блохастая сука с впечатляющих размеров молочным пакетом, который качался в такт вилянию хвоста. В переднем помещении продавали олдскульные бабушкины свитера в задротских цветах с надписью «Эльбрус». Похожих дальше по маршруту было ещё много, но эти какие-то прямо труЪ, словно отняты с боем у барда.
Горы начались внезапно. Вжух - и ты среди высоченных склонов, лесистых и лысых, куда до этих небоскрёбов десятиэтажным Альпам! Проехали разрушенный комбинат и при нём жуткий мертвенный городок с панельками, больше похожими на фавелы или жилища каких-нибудь нищих арабов. Сказали, там часть первых этажей завалена после схождения селя, но мне ничего такого разглядеть не удалось. Вышли на берегу горной реки Адыр-Су и чуть не задохлись к хуям, ощущения в лёгких были как после пробежки. Там уже совсем рядом Грузия, был бы внедорожник да разрешение. Вода бежит каменного цвета, рвётся из узкого пролома. По камням можно спуститься в охраняемый крапивой малинник. Где-то в реке валяется упавший сверху киоск, но я долбоглаз и не нашла.
Потом поехали на гору Чегет. Подъём там в два этапа на кресельной канатке, сначала с парными, потом с одиночными сиденьями. На одиночной я дважды отшибла мизинец перекладиной. Страшно только садиться и слезать. Ну ещё на опорах слегка бросает в пот, когда кресло подпрыгивает. А так — покой: слышно кузнечиков, видно, как на земле покачивается каждый цветок и колосок, и тени пассажиров бегут по траве чёрными зверьками. А вокруг — снежные, без шуток, вершины. Не Цугшпитце, где мы играли в снежки слякотью. Одна гора гранёная, в крестах, в ячейках. И Эльбрус уже совсем рядом, и до чего же красивый в своих пепельных и белых ледниках!
Наверху попили дымного травяного чаю за простым, как на даче, столом под клеёнкой, поглазели на обсерваторию и брошенную канатку. А дальше нас уже ждал сам Эльбрус.
Вместо кресел на сей раз были цивильные застеклённые вагончики. Снова две пересадки — и станция «Мир», похожая на базу повстанцев из старых «Звёздных войн». Снега, шоб помацать, там не было, но виды на ледник с трещинами в несколько этажей и лавовые потёки прямо инопланетные. Грохот стоял как на заводе: чинили дорогу, по склону разъезжала техника. Вдалеке светилась ещё одна высоченная вершина, может, даже Казбек.
В общем, полюбовались от души и спустились в «Джан-Туган» есть хычины и пить нальчикское пиво. Потом пробовали отдающие ржавой трубой нарзаны на укромной поляне с фотожабой Ильича в бурке и папахе. А там уж и обратно поехали, у меня аж нога стала дёргаться, до того долго добирались.