В Испании начало стремительно холодать, а для нас настало время побывать на другом континенте. Таким же серым дождливым утром мы пришли на место встречи. За нами приехал микроавтобус, по пути он подобрал ещё двоих амеров - махонькую тётку и её спутника индейско-китайской наружности. Водитель Карлос был болтлив и попахивал, так что брехня это всё, будто в Европе мужики ухоженнее. Время было раннее, так что я проспала почти до первой остановки у подножия горы, на которой ледником белел небольшой городок.
По дороге на Тарифу видели небольшое стадо торо браво - чёрных быков для корриды. Обычных коров было ещё больше, а жена-ЛП успела углядеть рыжих быков-гигантов. Больше джипака, говорит. Уже почти у самого города под забором возилась чёрная хамонная свинья.
Тарифа показалась мне небольшой и довольно обычной, насколько обычным может быть испанский городок. Возле порта - замок, над башней знамя с розовой ленточкой рака молочной железы. Карлос взял у нас паспорта и ушёл заполнять бумаги, мы за это время сходили в хиппарезное веганское кафе. Когда он вернулся, оказалось, что в анкете в строки «гражданство» и «место проживания» он вписал нам USSR. Впрочем, погранцы на пароме скушали это без проблем и украсили наши паспорта экзотичными красными штампами Марокко.
Пока стояли в растянутой через всю палубу очереди на паспортный контроль, паром отчалил, прошёл мимо длинного мола со статуей и направился к полосе африканского берега у горизонта. Слева море, справа океан, вода тёмно-бирюзовая и густая. Открытой палубы нет, только маленькая курилка на баке, где можно понаблюдать за мощными водяными струями, вырывающимися из-под парома, и помахать рукой Европе.
Карлос остался в Тарифе и дал нам с собой наклейки, по которым нас должен был узнать местный гид. Группа с такими наклейками собралась немаленькая, колоритный старикан в плаще а-ля Кеноби усадил всех в автобус, и мы поехали по пригородам Танжера.
Вдоль серпантинной дороги высились зелёные горы, к ним ласточкиными гнёздами лепились нарядные домики. Потом автобус въехал в элитный посёлок, где за заборами с будками часовых виднелись новорусского вида виллы здешней и саудовской аристократии. Дальше - заповедник, кроны деревьев такие густые и плотно сомкнутые, что, кажется, по ним можно ходить, как по лугу. Выехали на берег моря, где желающим за деньги давали сделать круг на верблюде. Тут же были и неосёдланные верблюжата, и ослица с ослёнком. На пляже дрыхли беспризорного вида собаки. Их в Танжере много, но кошек ещё больше. У ресторанов и магазинов можно встретить целые семейства с котятами - в медине возле овощной лавки они вообще лежали в ящике, как перцы.
Спустились в Геркулесовы пещеры. Они огромные, с «окном» на море и сводами в крупных волнообразных узорах, видимо, рукотворных. Чистое фэнтези.
Пригород посмотрели - поехали в город. Спешились у местной апрашки с палёными кроссами и айфонами, и пошли за гидовой хламидой, как за клетчатыми штанами Лоренца. Гид привёл нас к ресторану, обставленному с восточным красочным уютом. Мы тесно, как горошины в стручке, расселись за длинными столами. Мне досталось место у самой арки, под которой играл дед-скрипач с лицом Таркина и другие музыканты, которых было плохо видно. За аркой была ещё одна комната, в ней можно было разглядеть упитанную танцовщицу в шляпе и зелёном парике из бахромы. Подали суп с нутом и лапшой, потом миску кускуса с курой и овощами на троих, потом мятный чай с одной печенюхой. Хорошая штука этот их кускус. Между блюдами официанты за доплату разносили колу, но мы брать не стали - этого добра и у нас хватает.
Потом нас повели в медину по лабиринту голубых, жёлтых и розовых улочек с нависшими верхними этажами и внезапными вкраплениями узорчатой плитки. У входа в крепость нашу группу поджидал заклинатель змей, он клал кобру себе на лицо и целовал в нос, а потом вытащил из тряпичного узелка другую змею и, придерживая её за голову, дал маленькой девочке с ней сфотографироваться. Вышли на главную площадь, где сразу и дворец, и тюрьма, и сокровищница, - что из них что, я так и не разобралась - и смотровая площадка с видом на порт.
Началась часть программы под названием «заработал сам - помоги другу». Нашу группу затащили в якобы единственную сохранившуюся в городе ткацкую мастерскую, где среди разложенного и развешенного товара дрищавый парниша качал педали древнего станка. Остальную работу, как сказал хозяин, делают женщины, но они не любят, чтобы их фотографировали, поэтому у них своё помещение. Впрочем, платья, сшитые из фабричного вида шифона, наводили на мысли о совсем других причинах.
Дальше - хуже. В чистеньком и нарядном зале продавец пряностей и косметики устроил нам телемагазин-live чуть ли не на час. В процессе рассыпал целую банку шафрана - то-то его, наверное, отпиздят.
Под конец дали свободное время, и мы с женой-ЛП погрузились в пугающий мир полутёмных лавчонок, похожих на пещеру Али-бабы. Особенно впечатляют ювелирные. Торговаться можно и нужно; урвали два кольца с камнями по цене мадридских эмалей, одно берберской работы, другое туарегской. Потом жена-ЛП села с амерами пить чай, а я прикупила варварского вида тиснёную сумку с сильнейшим запахом кожи (потом выяснилось, что голубая краска с неё смывается водой, но в дождь, вроде, не пачкается. Думаю, водоотталкивающий спрей решит проблему).
На автобусе нас отвезли обратно в порт, где мы долго ждали посадки, глядя, как резвятся котята, и как мамка их пиздит, чуть не скидывая в море. Видимо, паром долго не выпускали из-за шторма: по пути в Тарифу его так и валяло с боку на бок. Несмотря на качку, мы по очереди поднимались на верхнюю палубу и, поднырнув под ленту заграждения, выходили постоять на воющем ветру и полюбоваться океанским закатом.
Амеры застряли на паспортном контроле, и Карлос долго искал их. Обратный путь в темноте по дороге, отмеченной светоотражающими столбиками и сияющей, был страшноват - мне всё время казалось, что машина едет по встречной. По очереди ставили музыку с телефона Карлоса, пытаясь найти среди хитов девяностых более-менее приличные. Вернулись уже в двенадцатом часу.