23:59 

время жить, время умирать.

Изивика
зоркоглазая умница
Утром я выбрался в ближайший кинотеатр посмотреть «Тор-2». Невольно обратил внимание, насколько загажен зал: жвачки аж на сиденьях и подлокотниках, обивка в пятнах. А ведь я ещё помню его новым и чистым.
Временный отказ от линз воистину улучшил моё зрение. Даже косоглазие уже не так чувствуется: 3D-эффект воспринимаю в полном объёме.
Фильм мне понравился куда больше, чем «Мстители». Наконец-то Локи раскрылся как бог игры, каковым я при всей харизме актёра не могу считать ни обиженку из первого фильма, ни опереточного злодея из второго. Можно даже сказать, он над обеими этими ипостасями от души поглумился. В нём появилась та любовь к самому процессу жизни со всей его непредсказуемостью и подчас несправедливостью, без которой трикстер не трикстер.
Когда Локи притворился мёртвым, я подумал: всё, настроение испорчено капитально. Ещё и брат его как ни в чём не бывало воркует со своей Джейн... Где, чёрт возьми, траур, - думал я, - где пышные похороны с пиротехникой? Бросили, небось, в яму с номером и как ни в чём не бывало вернулись к своим мелким будничным делишкам. Но в последний момент авторы спасли мой день. Интересно, куда всё-таки Локи дел Одина? Хорошо, если они мирно договорились, и Один в качестве награды позволил Локи присутствовать при отречении Тора. Косплеить дряхлого всеотца до конца дней своих - перспектива всё-таки совсем печальная.
Тёмные эльфы своей внешностью напомнили мне телепузиков. Зловещих телепузиков Кола Белова.
Вечером мы с Эдной и её подругой-совестью Аней пошли в Балтийский дом на спектакль «Каждый умирает в одиночку». Труппа была немецкая, и к концу первого акта зрители жаловались на слишком мелкие, быстрые и косячные субтитры. Текста и вправду было много. Видимо, сейчас у немцев мода зачитывать промеж диалогов целые куски исходной прозы. Так было и в «Процессе», привезённом из Мюнхена.
Объединяло эти спектакли и то, что одни и те же актёры исполняли несколько ролей. Но если в «Процессе» женщины даже не стирали нарисованные усы, то здесь перевоплощения были тотальными. Я не сразу и понял, что розового дядьку-колобка и еврейскую соседку сыграла одна и та же актриса. Особенно доставляла похожая на Роммеля дама в роли обергруппенфюрера СС, то пьяного в дугу, то бранящего подчинённых в правдоподобнейшей гитлеровской манере.
Декорации были простые, без инженерных затей: стена с картой города и горка мелких вещей вдоль её подножия, будто в концлагере. Не обошлось и без шоковой терапии в виде лампы в лицо и воя сирены, от которого шкура шла мурашками.
Из персонажей наибольшую симпатию вызвал Энно Клуге. В книге его совсем неприглядно рисуют, а в спектакле он обаятельный мудак, знающий, что мудак, и оттого страдающий, но бессильный измениться. Это ж чисто я и вся моя жизнь!

@музыка: Olafur Arnalds feat. Björk – Surrender

@темы: кино, комсостав, плеть из бегемотовой кожи, театр, эстетствие

URL
Комментарии
2013-11-28 в 02:38 

Симеон Гордый
Сынок знаешь, ты тоже вот-вот кудесником станешь.
Субтитры в театре?

2013-11-28 в 13:54 

Изивика
зоркоглазая умница
Симеон Гордый, да, так сейчас сплошь и рядом делают. В первую очередь в опере, но при необходимости, если спектакль на иностранном языке, - и в драматическом театре.

URL
2013-11-29 в 07:57 

Симеон Гордый
Сынок знаешь, ты тоже вот-вот кудесником станешь.
Сначала объясни механику, а потом ткни в правила употребления запятой с тире одновременно.

2013-11-29 в 10:54 

Изивика
зоркоглазая умница
Табло висит над сценой. Иногда экраны по бокам стоят, в разных залах по-разному.
pravopisanie_i_stilistika.academic.ru/134/Запят...

URL
2013-11-29 в 11:30 

Cardinal Sin
You're so natural - religiously unkind.
von Schi-, Из персонажей наибольшую симпатию вызвал Энно Клуге. В книге его совсем неприглядно рисуют, а в спектакле он обаятельный мудак, знающий, что мудак, и оттого страдающий, но бессильный измениться. Это ж чисто я и вся моя жизнь! Можно репост?)))

2013-11-29 в 12:06 

Изивика
зоркоглазая умница
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Штурмпанк

главная