23:38 

восемь снов.

Изивика
зоркоглазая умница
Как говорят англичане, третий раз волшебный: после двух переносов спектакль "Бег" всё-таки состоялся. Нас усадили на приставные стулья у самой сцены, сбоку, и мы смотрели словно из подполья того самого монастыря, где скрывались герои. Пахло надкушенным огурцом и папиросами, чёрный пластиковый песок сыпался нам на ноги. И вся открывшаяся картина была зернистой, как песок, шершавой: некрашеное дерево по стенам, костюмы из рогожи (кто бы мог подумать, что этот грубый материал способен изобразить столько разных текстур - от меха до атласа).
Снаружи этого деревянного ковчега шла война, доносившаяся до нас отсветами факелов за окном и топотом копыт. Унтерганг шёл своим чередом: белая армия в кровавой истерике отступала, взрывая за собой мосты в прямом и переносном смысле, драпали важные особы, штатская мелочь попадалась под горячую руку. Двое генералов, колоритнейших антизлодеев, делали то, что им полагается по законам жанра. Вот только в этом жанре антизлодеи обычно не выживают, и на их гибели история кончается.
Им удалось эмигрировать, сбежав от рока, предписанного высоким жанром, - лишь для того, чтобы оказаться по уши в жанре низком. И вот хищного породистого генерала Хлудова, ещё недавно вешавшего людей на фонарях, бьют по шее полотенцем, как приблудного кота. А генерал Чарнота, казак-трикстер, торгует с лотка и выпрашивает кредит, чтобы позволить себе суррогатный азарт тараканьих бегов. При виде этого трудно сдержать рефлекторную улыбку - и вместе с тем нет зрелища печальнее.
Имя главгероини - Сима - порой уводило мысли не в ту степь.))
Пьесу-исходник непременно прочту, а вот смотреть экранизацию пока не рискну. В спектакле прекрасен каждый образ, вплоть до эпизодического вешателя в белой фуражке. Боюсь, другая трактовка сейчас покажется фальшивой и испортит удовольствие от гениального, как говорят, фильма.

@музыка: Spiritual Front – A Long Summer For The Dog Of Satan

@темы: эстетствие, театр

URL
Комментарии
2013-01-09 в 07:23 

AutomatedAlice
Лисий Бог
Ты пишешь такие рецензии, что мне, черт возьми, теперь всенепременно хочется посмотреть этот спектакль.
Так что готовься, рано или поздно я потащу тебя с собой :ЗЗЗ

2013-01-09 в 09:19 

July822
To be...АднАзнАчнА!!!
почитай исходник. Вещь великолепная))
присоединяюсь к похвале предыдущего камента. Всегда вкусно пишешь, ага)) :kiss:

2013-01-09 в 17:04 

Леська Кудряшка
Let there be lips! (c) RHPS
von Schi-, мне, к слову, безумно доставило сидеть там, где мы сидели. Особенно в самом начале пьесы. Будто мы тоже скрывались от красных. Вместе с Серафимой и Голубковым. Ну а мимику и язык тела Хлудова наблюдать так близко - пир для души и прочих органов! :heart:

2013-01-09 в 18:36 

Изивика
зоркоглазая умница
AutomatedAlice, да я уже готов, только попозже, ага? И так пока впечатления свежи.
July822, закончу "Зелёный шатёр" и возьмусь.
Леська Кудряшка, да ты мысли читаешь.

URL
2013-01-09 в 18:39 

July822
To be...АднАзнАчнА!!!
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Радужный мавзолей

главная