• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:36 

зоркоглазая умница
Девятого числа выехали из Минска, сходив напоследок в Национальный художественный музей (таких икон я больше нигде не видела: по золотому фону резные узоры, как на обоях - кинговская травинка, заурядный фрагмент неизмеримо большего мира) и сметя с полки универсама весь сыр с плесенью.

22:52 

зоркоглазая умница
День замков: ездили в Мир и Несвиж.


22:14 

зоркоглазая умница
В Рождество Минск безлюден, все сычуют по домам. Хорошо, что Национальный исторический музей работал. Там сейчас идёт выставка ёлочных игрушек. Больше всего меня заинтриговало не то, что на ней было, а то, что лишь упоминалось: выпущенная в 1937 году серия шариков с портретами членов Политбюро. Я должна это видеть!

22:34 

зоркоглазая умница
Я постепенно становлюсь фанаткой Беларуси. Мне определённо нравится их вариант патриотизма - с упором на простые радости, без великодержавного звона бронзовых мудей. Но жить бы я хотела или в Минске, или в Витебске. Полоцк для меня слишком тихий.

22:29 

зоркоглазая умница
С первого взгляда Витебск мне понравился. Атмосфера - нечто среднее между окрестностями Финбана и вечерним Бурано. Но кто ж знал, что там такая жопа со жратвой, и что нас поселят в срачевник а-ля отель на час.

19:56 

зоркоглазая умница
Ох какое сегодня было зверьё. Зубрёнок с огромной будкой и непропорционально маленьким синим языком, чистящая мандарины медведица, кабан с ароматом грибов и перца.

@темы: тоска, бля, мой фюрер

23:47 

зоркоглазая умница
Здесь будут фотки ледяного тумана.

20:47 

ньяга с Нямиги.

зоркоглазая умница
А в Беларуси-то с интернетом вовсе не так плохо, как мне рассказывали.

21:35 

зоркоглазая умница
Таки я круглая отличница в этом семестре, поздравьте меня. Надеюсь, у всех здесь присутствующих год завершился не менее достойно. С наступающим всех, а я сажусь за стол у П.Н.

22:41 

королевы реакционной эстетики.

зоркоглазая умница

22:31 

приехали.

зоркоглазая умница

23:11 

зоркоглазая умница
Выходные я провела в Москве у П.Н.. За осень мои мышцы окрепли, я уже не шатаюсь под тяжестью саквояжа с парой трусов и зубной щёткой – неожиданно приятное открытие.
Первый день провели дома – жрали пончики из «Криспи Крим» (качество с 1937 года!) и смотрели сериал про зарёванного Васю Сталина. Вечером поехали слушать «Садко» в новое здание Геликон-оперы.
Хорошо отстроились, интересно. Много дизайнерских находок: выкрашенные белой краской хрустальные люстры, движущееся панно из водяных струй, двор, переоборудованный в зал с неорусским крыльцом в качестве царской ложи. Есть исторические помещения с воссозданным декором – правда, интерьеры в них неродные и напоминают мебельный магазин.
Опера вышла красивая, но Садко сделали до того одиозным, что в моём пукане открылся филиал фабрики «Пекарь». Он как будто весь состоит из типичных мужских оправдансов: и водку-то ему силком в рот залили, и жену-то он, бедный, бьёт исключительно в порядке самообороны. Что характерно, Любава ему в финале всё прощает без каких-либо усилий с его стороны. А плакала она от его удара реально страшно, особенно на контрасте с оперной условностью. Сравнить можно разве что с матрёшкой, которую открываешь, а там живое мясо.
Но запомнилась она не только этим, а ещё и чудным глубоким голосом с язвительными интонациями. И, что уж говорить, славно задала жару непутёвому мужу, прямо как Женечка Ежова в «Деле следователя Никитина». Только Женечка, к счастью, успела вовремя убежать
Волхова вообще попалась с таким могучим голосищем, что никто не мог с ней тягаться. Триумф женского мастерства и харизмы над мудацкой трактовкой сюжета.
Очень понравились костюмы новгородцев – оранжевые… котарди? ватники?.. из ткани разного сорта и разной степени чистоты. Метафора общества, в котором формально все равны, а на деле одни пируют, другие глодают кости. Ну, а морские жители – всякие там рыбки-ракушки – просто эффектные. И почему-то на свадьбе танцуют с сетями. Хотя чему здесь удивляться? Если люди поклоняются кресту, рыбы вполне могут поклоняться сети.
Эффекты тоже в кассу. Когда на заднем экране озеро, а ниже его края по полу ползут русалки, кажется, будто над ними слой воды.
Венецианских масок я ожидала, а вот для П.Н. они стали сюрпризом.
На следующий день мы затарились ништяками и пошли в Манеж на выставку «Романтический реализм». Многие картины мы уже видели на узкотематических выставках советского искусства, но были и приятные открытия.
Ужинали в китайском ресторане. Я попробовала столетнее яйцо - ничего страшного в нём нет. А вот утиные языки внезапно оказались с костями.

20:10 

зоркоглазая умница
Последний день в нашем Хогвартсе. Мне будет его очень не хватать. Понимаю теперь парикмахерскую мастерицу, которая прослезилась прямо на линейке первого сентября, пусть и по другому поводу: это было действительно волшебное место, сложившийся биогеоценоз, the house and the home. Как-то приживёмся теперь?

20:07 

не смотри так хмуро, девица-красотка.

зоркоглазая умница
Есть у учёбы одна неприятная сторона: часто приходится оставаться наедине с собой. Не до чтения, не до сочинительства – все мысли о каких-то насущных проблемах себя «любимой». А ведь я себе, по большому счёту, неинтересна и несимпатична. Я – это просто точка зрения, но никак не действующее лицо.
Между тем, потребление культуры вяло, но продолжается. В день рождения, кривой и косой, как мои образцы, порадовала себя эйфмановской «Красной Жизелью». Чекисты и пидорасы, всё как я люблю. Лучше могут быть только чекисты-пидорасы.
Тема была подана правильно: конкретно, прямо. Каждое движение – словно абзац тяжёлого текста..Сладкая ягода-чернуха для отмороженной.
Когда-нибудь посмотрю запись постановки образца 90-х, сравню и порассуждаю о влиянии духа времени. Пока что со слов исполнителей знаю, что прежний комиссар был тем ещё скотом. Чего не скажешь про нового – это животное никак не отнести к обитателям хлева. Библейские сравнения тут, конечно, неизбежны: зверь, поднявшийся на сцену из клубящейся табачным дымом ямы зрительного зала. Урчит, ластится, а потом как саданёт когтями! Швырнёт беднягу Жизель, будто куклу, навалится, выебет так, что у неё руки и ноги узлом завяжутся, и снова пур-пур-пур. А вокруг – собачья свора его дружков, эти даже для виду не церемонятся.
Впрочем, на фоне страдающей контры они какие-то даже душевные. Может, опять дух времени, хер его знает, но до чего неприятный персонаж этот учитель балета! Ходит султаном, лупит сутенёрской тростью по жопам семенящих перед ним на пуантах балерин. Зато элита нации, носитель высокой культуры, какой генофонд истребили!
Вот, кстати, за что люблю песни «Монгол Шуудан», несмотря на их жуткую мизогинию: они честные. В них честно поётся: не жди от нас добра, девица-красотка, мы тебя отжарим всей толпой и ещё плетью по спине добавим просто так, для куражу.
И больше не жалею, что нет у меня высшего художественного. Попалась бы в незрелом возрасте преподу-мужику с комплексом гуру – он бы в моей башке таких тараканов наплодил, что нынешние показались бы на их фоне пылевыми клещами.

Гаремный мирок исторически неизбежно сталкивается с большим миром. Ощущения двойственные. Вроде и жаль Жизель, когда она вступает в идейно-танцевальную битву с целой шеренгой рабочих и колхозниц: толпой – на одну! Разумом жаль, а симпатии всё равно на их стороне – столько жизни в их залихватской пляске, в этом кошмаре интеллигента, где бабы пляшут, как мужики, не выворачивая стоп. Кто тут записывает в армию Великого хама? Я к вам.
Итак, о чекистах поговорили, теперь о пидорасах. Пидорасы живут в эльфийско-хипповской Америке, куда сбегает Жизель. Их танцы похожи на борьбу, в музыкальной теме слышатся трубы римских легионов. Сходу ясно, что у Жизели нет шансов добиться взаимности от своего балетного партнёра: ему подавай силу и брутальность. Но платонические чувства друга-гея к женщине показаны так, что их ни с чем другим не перепутаешь. Без единого слова. Жгучий стыд за причиняемую боль – и неспособность дать больше, чем дружбу. После балета был творческий вечер актёров старого и нового состава, и тётка из зала отожгла вопросом: я, конечно, толерантная, но почему ваш герой не мог полюбить женщину? Эээ... да как бы вам сказать, мадам. In case you didn't know, that's how gay men work. Ей ответили, что иначе у балета был бы хэппи-энд.
…Ну, зато у моей днюхи был хэппи-энд без всяких допущений.

@музыка: Tanzwut - Extase

@темы: эстетствие, театр, arbeit macht frei

23:45 

шарага, которую мы потеряем.

зоркоглазая умница
Только я успела полюбить наш Хогвартс, как объявили о переезде. Причём, в ебеня. А старое здание закроют на капремонт и уже ясно, что не вернут: слишком козырное место.
Ходит и ещё один охуительный слух: нам придётся целый год делить новое здание с автослесарями, потому что внезапно! там, вообще-то, была их путяга, и теперь её выселяют. Из-за этого они на нас заранее злы и грозятся пиздить. Эх, до чего же хорошо было в обществе одних только умных, добрых, интересных и творческих женщин. Вокруг ни козлиного душка, ни дебильного смешка - благодать... Мирным перекурам у помойного ведра во дворе, видимо, придёт конец. Как бы и вовсе не пришлось обходить курилку кружным путём.
Часть мастерских уже вывезли, фойе теперь забито запакованными машинами и мебелью. Снимаю на телефон всё, что хочу запомнить. В первую очередь, конечно, росписи стен - от них, ясное дело, ничего не останется.

Наскальная живопись

Лестница, загадочно обрывающаяся на 2 этаже

Вид из окна

Неприличный звонок

Горка для катания на жопе?

@музыка: Телевизор - Завтра

@темы: тоска, бля, мой фюрер, плеть из бегемотовой кожи

19:11 

клоун Карандаш.

зоркоглазая умница
Люблю всё-таки историю костюма. Хоть и геморрой, зато столько простора для хулиганства! Можно срисовывать железные кресты, гуро и мужиков с самыми блядскими мордами, какие только найдутся на картинах эпохи. И получать за этот произвол пятёрки, да.

Юстиниан с шарфом епископа, Давид, отрубающий себе руку, и сучка в папахе

Помимо эмо-египтянки у меня теперь есть ренессансная готка (я хотела сделать её готкой в двух смыслах слова, но упс, кой-чо напутала) и серьёзная византийская Сехон.

высокая мода нах

@музыка: Race to Space - Baikal

@темы: креатив, arbeit macht frei

00:54 

зоркоглазая умница
Сегодня ложусь на операцию. Если чо, не поминайте лихом.

23:15 

как лучшую дырку страна его ценит.

зоркоглазая умница
Вот, бывает, придёт в голову фраза и прямо покоя не даёт.


@музыка: Far - Pony (Ginuwine cover)

@темы: презерватив на глобус, креатив, ежевичка

22:26 

добро пожаловать в рабочий класс.

зоркоглазая умница
Вторая неделя в путяге. Ни вздохнуть ни пёрнуть.
Я тут давно хотела написать, что подала документы в чудное место, куда берут на бюджет без экзаменов, да ещё и бесплатно кормят. Считайте, написала. Буду учиться на закройщика и въёбывать на красный диплом до синей морды.
Хорошо, что главный страх - оказаться в компании вчерашней школоты - не сбылся. Мелких вообще почти нет, некоторые одногруппницы годятся мне в матери, у большинства за плечами вуз, а то и не один. Общаемся вполне себе душевно. Соседка по парте, у которой уже внуки, звала вчера на концерт памяти Летова. Я не пошла - вырубалась после бессонной ночи рисовача.
Рисовать нам задают много. Прошли по истории костюма Древний Египет - будьте любезны к завтрашнему дню нагуглить росписи пирамид и срисовать женский и мужской вариант одежды с тремя-четырьмя дополнениями. С Грецией и Римом получается шесть рисунков за неделю. Выходные ушли на овощной отдых, так что римлянина я закончила уже на рассвете дня сдачи.
Зато у нас теперь в ходу слово «колпос». Теперь это не только напуск над поясом женского хитона.
- Муж вчера докопался до складки жира у меня над штанами, а я ему: «Да что ты понимаешь? Это колпос, украшение!»
А вчера мы по мотивам исторических костюмов придумывали собственный эскиз. У меня получилась эмо-египтянка в кислотно-леопардовой юбке и с причёской мужика из клипа Леди Гаги.
Практика у нас началась с понедельника. Весь первый день мы слушали бесценный инструктаж о том, что нельзя бросаться ножницами ("Вы, конечно, люди взрослые, и всё же...), и лишь потом приступили к ручным работам. Здесь я, признаться, полное днище, процесс идёт чертовски медленно и грустно. Утешает лишь мысль о том, что, как бы ни было мне тяжело, моего коллегу Ежова Николая Ивановича ещё и мастер до кучи в жопу ебал.
На последней минуте урока всю группу без объяснения причин дёрнули из мастерской в актовый зал, а меня вызвали на работу править статью, и я свалила. В тот день я пару раз краем уха слышала слово «священник» и ждала воспламеняющих кулстори от тех, кто остался. Но всё оказалось куда прозаичнее: это была учебная пожарная тревога.
Кстати, я везучая сучка: дни встреч в лаборатории перенесли со среды на вторник, когда занятий меньше. Мне даже объясняться не пришлось.
В четверг для желающих были пробы голоса - путяга собирает группу, чтобы отправлять на конкурсы. По стилю, сказали, будет что-то типа "Балаган Лимитед". Сходила, пораспевалась под пианино. Обещали позвонить, но пока глухо. Да мне там один хрен ничего не светит, танцевать же придётся.
Жратва в столовой колеблется по качеству от съедобной до охуенной. К обеду так оголодаешь, что годится любая.
Хорошая путяга. Со своей атмосферой, не без простодушного китча - ну так ебучей серьёзности и пауконаукообразности мне в жизни хватило, можно и угара подбавить.

@музыка: Егор Летов - Вечная весна в одиночной камере

@темы: комсостав, hilarity, arbeit macht frei

22:49 

зоркоглазая умница
Эх, до свидания, Германия. Наш рейс крепко задержали, и сейчас я бы по-правильному должна отдыхать дома у П.Н., а не слушать матюги болельщиков в аэроэкспрессе. Ну хоть купоны на жратву дали в порядке извинения, так что мы напоследок выдули по прусскому массу пива в биргартене.

Штурмпанк

главная