• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:48 

зоркоглазая умница

23:18 

зоркоглазая умница

22:40 

зоркоглазая умница
Каким-то чудом никто из нас до сих пор не простыл. Напоследок Прага приготовила два приятных сюрприза. Первый - внутри собора Св. Николая на Малой Стране. Если у гуситов просто объёмные росписи, то тут на плафонах целые замки, триумфальные арки и самое необычное изображение Страшного суда: Христос на светящемся троне, над ним сплошным полупрозрачным потоком возносятся наверх души праведников, а грешники как будто падают прямо на зрителя. Под куполом четыре поистине циклопических статуи епископов, один из них наступает на голову какому-то царю. Вообще много воинственных сюжетов: путти дерутся, вырывая друг у друга корону, в одном из малых алтарей святой держит чёрта за ошейник на палке, есть и картина с тем же сюжетом, но при этом святой ещё и наступает чёрту на лицо и держит в руке не то пучок красных молний, не то вырванный кусок мяса. Можно подняться на галерею, там картины - в основном слишком тёмные, чтобы их можно было как следует разглядеть. Мне понравился жирный, с зиновьевским профилем Каиафа.
Второй сюрприз - в Вальдштейнском саду, в двух шагах от нашего отеля. В пруду там табуны жирных рыб, утки с утятами-подростками и какие-то ещё странные красноносые птицы, которые пищат, как резиновые игрушки. Павлины - не только простые, но и белые. В углу за зелёным лабиринтом вольер для сов в виде дикой пещеры. Райский уголок!
Половину пути до Москвы я проспала на коленях у Лары Палны. Когда проснулась, за окном были целые фиолетовые долмены из облаков, подсвеченные белым сверху и медно-красным снизу. Достойное завершение главного события лета.

00:04 

зоркоглазая умница
Сегодня досматривали то, что прежде не успели. С утра пораньше зашли к Езулатко, заодно попали на мессу в честь дня святого Лаврентия. Поют чехи душевно, чем-то нашим отдаёт, родным, дедовскими колыбельными.
Оттуда - в Иерусалимскую синагогу или, как её называли раньше, храм. Типа, синагоги для гопоты из гетто, а продвинутые евреи ходят в храм. Очень красивая, восточные узоры синью по золоту. В женской галерее выставка про евреев после войны, в основном копии фото и документов. Красава-раввин в талите поверх военного кителя, колоритные полуяны-охранцы из лагеря беженцев, злые страницы «Дикобраза» (аналог нашего «Крокодила»).
Потом поехали в Королевский сад, где растёт закрученный, как штопор, орешник-мутант и стоит малоприличный фонтан. Летоградек стоит закрытый, зато в парке проходила выставка хищных птиц, и я не упустила случая подержать на руке сову. Голова и грудь у неё пуховые, запах какой-то опилочный, как от хомяка или крысы.
На башню святого Вита я поднялась одна. Пока я лезла, начался адовый косой ливень, отчего на южную сторону площадки было не сунуться. Я требую, чтобы фотосъёмки в экстремальных условиях признали олимпийским видом спорта.
Греться и есть засели «У Медвидку». Бля, фазан же петух, откуда в нём столько костей, что впору открывать филиал Кутной Горы?
Вечером пошли на концерт в гуситский собор святого Николая. Для гуситов там чо-т чересчур шикарно - и позолота, и фрески с трёхмерным эффектом. Концерт понравился, особенно зашёл Равель (люблю «Болеро» почти как «Ленинградскую симфонию», они и похожи чем-то).
Если завтра не разболеюсь, можно считать, что поездка удалась на все сто.

22:47 

зоркоглазая умница
В замке Карлштейн нижние корпуса, где сейчас касса с огромными очередями, обозначают ад, Марианская башня - чистилище, а капелла в Большой башне - рай. Ещё в эти края, если ничего не путаю, когда-то наведывался фон Ширах.

23:16 

зоркоглазая умница
В замке Штернберк до сих пор живут его исторические хозяева, и это чувствуется: он совершенно не ебанутый. Жутковато только в охотничьем зале с криворогими черепами оленей-вырожденцев, которых выискивали и загоняли егеря для улучшения поголовья. Невольно представляешь, как тебя обступает целое стадо кособоких уродцев.
В костнице Кутной Горы особо впечатлили цветы с лепестками из человеческих лопаток. Это ж надо, как у людей фантазия работала.
Костёл Св. Варвары тоже с диковинкой - в дальнем углу есть петушиный угол отгороженные скамьи для палачей. Мало где такое сохранилось.

23:39 

зоркоглазая умница
Всё, знаю, кем я хочу быть: сторожем на кладбище Вышеграда. При условии предоставления служебного жилья на территории охраняемого объекта, конечно. Хочу жить у яркой мозаичной стены и следить, чтобы никто не отломал игрушечных голубков с надгробий. Может, даже подружилась бы по-соседски с кассиршей-монахиней из собора Петра и Павла, где стены словно сложены из открыток серебряного века.
Вышеград вообще благодатное место - покой, красота, виноград растёт, холодом и сыростью дышат казематы, мужики на лавочке обжимаются.
Потом пошли смотреть церковь Кирилла и Мефодия, где погибли Габчик и Кубиш, подорвавшие Гейдриха. Гранит там до сих пор в следах пуль. Внутри есть мемориал, но он был закрыт.
Потом искали Новую ратушу, но не нашли и пошли обедать к Флекам. Мои сложные отношения с чешской кухней заметно потеплели. Кнедлики там реально вкусные, и пиво как я люблю, без горечи.
Мы уже шли домой, когда из-за угла на нас вырулила та девчонка с крумловской экскурсии. Как положено настоящему Колюне, она нашла себе ухажёра с подбитым глазом. Рассказывала, как вчера ездила в Вену, но почти ничего не успела посмотреть, так как пяти бурятам приспичило купить сумки Майкл Корс. Похвасталась кулоном с Климтом. Эту мимими надо на диктофон записывать - сразу готовый скетч.

23:18 

зоркоглазая умница
Конопиште. Звериные черепа и статуи святых вперемешку. Грешновато и славно.

23:07 

зоркоглазая умница
Дождь открытиям не помеха. Наоборот, добавляет аромата, когда ты в крытой галерее Лорето любуешься на святую Вильгефортис с бородой, святого Дисмаса с открытыми переломами и груди на блюде.
Оттуда - сразу в собор святого Вита, где за жёлтыми стёклами вечное солнце, потом к древнему святому Иржи и в королевский дворец с залом для конных турниров. А в замковом саду встретили кота - значит, Прага нас приняла.

21:25 

зоркоглазая умница
Так и представляю: собрались Глеб с Федькой в культурную поездку по замкам, и тут им на хвост уселся Колюня.
- Глеб Иваныч, а сфоткай меня на фоне замка! И у реки! И под деревом посреди клумбы, в которую я щас специально залезу! А где меню на русском? А чо жратва такая дорогая? А приколитесь, у меня в рюкзаке колбаса с завтрака, и я целую неделю езжу на шару!
Моя внутренняя женщина-ежовщина ревнива и не терпит конкуренции, но в итоге я прониклась симпатией к нашей случайной спутнице.
Крумловский замок наша экскурсоводша назвала курятником, но меня этот массивный хаос зацепил даже больше, чем изящество Глубокой (там я всё-таки мысленно возвращалась в Баварию, а Крумловский замок именно чешский). Возможно, дело ещё и в мрачной легенде о Маргаритке.

23:51 

зоркоглазая умница
Досмотрели последнюю синагогу по билету и поехали в Страгов, где монастырская библиотека и черничное пиво, а оттуда поднялись на Петршин. Розы там невероятных оттенков.

00:05 

зоркоглазая умница
В Праге, пожалуй, самый необычный еврейский музей: он состоит из нескольких синагог, старого кладбища и погребального дома.

23:20 

зоркоглазая умница
Над дверьми каждого узенького старого пражского дома рамка со скульптурой или картинкой - словно реликварии вышли погулять из сокровищницы Хофбурга. Здесь даже свинина пахнет ладаном.

22:07 

зоркоглазая умница
Вволю налюбовались сталинским ампиром и с воды, и с земли. Аж пришла в голову идея для рассказа, как рабочий влюбляется в высотку и заливает себя в бетон/статую/etc., чтобы стать с ней одним целым.

21:18 

зоркоглазая умница
Эта прелесть теперь моя. То есть, наша. То есть, наши. Две штуки.


23:49 

зоркоглазая умница
Звонил босс, предлагает устроиться ещё на полставки в соседнюю лабораторию. Коммандант-то наш съезжает, уж не будет вводить в грех смазливым лицом и маленьким росточком. Его отдел займут другие, и этим товарищам босс предложил мою кандидатуру. А чо, деньги лишними не бывают, съездила на собеседование. Надеялась тут же и договор подписать, чтобы аванс был до кучи к отпускным, но не вышло – пока ещё только списки составляют, а движуха начнётся в сентябре.
Из свежих новостей: научилась вполне реалистично мурлыкать. Могу и носом при этом шевелить - впрочем, это уже давний скилл.

02:10 

хранитель заводов и пашен.

зоркоглазая умница
В любом городе любой страны дождись красного заката и иди на остановку пригородных автобусов. Когда придёт последний автобус, посмотри в окна. Если в салоне пусто, беги и не оборачивайся, так ты ещё сможешь спастись. Если есть пассажиры, заходи внутрь. Автобус повезёт тебя по тёмному шоссе. Когда сойдёт последний пассажир, водитель объявит следующую остановку. Если он назовёт не Мещерино, тебе останется только молиться о быстром конце.
Доехав до Мещерино, быстро выходи и не вздумай смотреть вслед автобусу. Ты окажешься на краю небольшого посёлка. Иди в сторону церкви, и горе тебе, если встретишь на улице кого-нибудь из жителей. За церковью будет грунтовая дорога и длинный ржавый забор. Найди в заборе лаз и иди по аллее заброшенного парка к обгорелым руинам.
Если повезёт, ты увидишь за старым деревом две тёмные фигуры в капюшонах. Не повезёт — они увидят тебя первыми, и твоя агония будет долгой и мучительной. Встань между ними так, чтобы видеть обе фигуры боковым зрением, и внятно, чётко произнеси: "Я ищу Хранителя заводов и пашен". Стоит тебе вместо этого повернуться к одной из фигур лицом, как другая набросится сзади, и жизнь покинет тебя раньше, чем боль.
Если ты всё сделаешь правильно, одна из фигур превратится в чёрную собаку и побежит вглубь заросшего парка. Беги следом за ней, но помни, что и за тобой началась погоня. Упадёшь или замешкаешься — всё пропало.
Если тебе удалось не сбиться с пути в густеющей темноте и сохранить рассудок, услышав чужой шёпот и плач вместо собственного сбитого дыхания, ты окажешься на краю пустого бассейна во дворе полуразрушенного дома. Не вздумай в него спускаться - он тут же наполнится кровью, которой ты будешь захлёбываться до скончания времён. Обойди бассейн по часовой стрелке, не наступая на трещины в бетоне. Если наступишь или пойдёшь не в ту сторону, раздастся леденящий душу крик, который будет звучать у тебя в ушах весь короткий остаток твоей жизни. Сделаешь всё верно — услышишь тихую песню невероятной красоты. От неё к твоим глазам подступят горючие слёзы, но нельзя давать им скатиться, иначе твоя душа впитается в землю. Запоминай припев, это важно.
Иди на голос поющего — он доносится из глубины дома. Заходи внутрь, но боже тебя упаси заглянуть не в ту комнату. Найдёшь нужную дверь — открывай и быстро переступай через порог. Ты увидишь мужчину очень маленького роста в галифе и гимнастёрке прошлого века, с кобурой на поясе. Встань напротив, дождись припева и начинай подпевать. Если сфальшивишь или собьёшься, Хранитель рассердится и застрелит тебя на месте. Когда песня закончится, спроси: «На что способна слабость?» Хранитель улыбнётся одними губами и предложит посмотреть его фотоальбом. Можешь отказаться - тогда ты забудешь про эту ночь и проснёшься у себя дома, но рано или поздно всё равно повторишь свой путь.
Если согласишься, Хранитель раскроет перед тобой полуистлевший альбом чёрно-белых фотографий, и на всех будут спящие дети. Перелистнув несколько страниц, ты поймёшь, что на самом деле они все мертвы, и чем дальше, тем страшнее обезображены будут их трупы. Продолжай смотреть снимки, как бы ужасны они ни были. В какой-то момент тебе покажется, что вся комната полна искалеченных тел, мёртвых и ещё живых, молодых и старых. Не смей прерываться или отворачиваться: станешь одним из них. Трупов и умирающих будет всё больше, и вскоре они заполнят комнату целиком, погребая тебя под грудой израненной плоти. Ты потеряешь сознание и очнёшься на Лубянской площади у Соловецкого камня, а на груди у тебя будет орден Ленина. Этот орден - 1937 предмет из 2538. Он позволит тебе голыми руками раздавить любого врага, но отныне твоим врагам не будет числа.

@музыка: Sopor Aeternus and the Ensemble of Shadows - Saltatio Crudelitatis

@темы: ежевичка

14:19 

живот мягкий, безболезненный.

зоркоглазая умница
Списался с жительницей Америки на почве общего интереса к фон Шираху. У них в Штатах вообще рай для широёбов любителей истории. В архивах море материалов по Нюрнбергскому процессу, документы из Шпандау, всё в открытом доступе. «Рогатые» наушники подсудимых тоже там, но народу их не показывают: говорят, старые уже, в плохом состоянии, развалятся от косого взгляда.
Мне перепали сканы медкарты Шираха с записями докторов четырёх держав и снимок протокола его задержания.

смотреть

UPD.: обратила внимание на строчку про боли в левом ухе и перенесённый в 1920 году мастоидит. Вот и разгадка перекошенному рту - у Шираха же как раз левая сторона плохо открывалась.
Инфекция может поражать лицевой нерв (черепной нерв VII), приводя к слабости или параличу лицевой мускулатуры на поражённой стороне. © вики
запись создана: 31.03.2014 в 23:35

@музыка: J.M.K.E. – Pohui pohui

@темы: oh Schi-

23:41 

субботник.

зоркоглазая умница
Думала ли я, что моя детская скверная привычка обдирать всё, что плохо висит, найдёт себе благое применение?
Шла вчера с работы, а навстречу мудила в жёлтой футболке. Идёт и шлёпает на каждую водосточную трубу рекламу бардака. Механически, не глядя, чисто робот.
Отклеивать первые несколько штук было реально стрёмно – вдруг доебётся кто. Выжидала в магазинах, чтобы народу снаружи было поменьше. Бумажки были холодные и сырые от свежего белого клея, будто на кончу прилепленные. Казалось, в моём кулаке кровавый шмат нечеловеческого мяса.
В одной из урн я увидела ворох сутенёрских объяв другого тиража – жёлтых, а не бело-голубых. На душе сразу поспокойнело: я не одна. Набравшись наглости, я стала срывать бумажки везде, где видела, вдоль всего пути мудака. Только одну постремалась трогать – возле трубы торчал, уткнувшись в мобилу, какой-то мутный тип. Отошла, вернулась, а объявы уж нет.
Сегодня, благодаря исключительной способности моего восприятия отсекать все цифры как шум, поехала на сходку, которая будет только через неделю. В том районе бардачной рекламы, как, видимо, и самих притонов, оказалось ещё больше. Иные бумажки висели так высоко и имели такое содержание, что я прямо жалела о своей неспособности по-настоящему летать на пуканной тяге. От девочек, которые работают лучше пылесоса, горит до сих пор.
У метро ко мне присоединилась некая супергероиня. Зачистила со мной несколько тумб и подарила картинку с казнённой женщиной (по-моему, это переводная татуировка, но проверять не буду, оставлю на память как знак тайного общества).

@музыка: Колибри - Про войну

@темы: плеть из бегемотовой кожи

23:47 

попускной.

зоркоглазая умница
Бабочек к сентябрю обещали всё-таки заменить на тесьму, а пока что есть, то есть.



Отплясали последний в этом учебном году концерт. Жаль, не отчётный, а общешаражный, поэтому у нас было только две песни - "Колечко" в начале и ваенговская "Желаю вам" в конце. Так и не довелось мне пока шикануть сольным выступлением.
Букеты и шарики раздавали тоже мы.



Театр моды порадовал коллекцией "Яхонты" из ткани-металлик с павлинами и прочими аппликациями. Самого номера нам из коридора было не видно, зато рассмотрели костюмы вблизи. "Аленький цветочек" тоже вышел неплохой - лохматые чуда в коронах из веток и царевны с длинными рукавами.

Радужный мавзолей

главная