• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:01 

La Juive

зоркоглазая умница
В воскресенье снова был на "Иудейке". Пожалуй, не стоило в своё время заслушивать до дыр "Rachel, quand du Seigneur" - уже нет такого острого кайфа. Зато хорошее самочувствие и место у самой царской ложи позволили наконец-то в полной мере насладиться всем остальным.
Состав был тот же, что в прошлый раз. Порадовало то, что из сцены в концлагере убрали один фальшивенький момент - когда одетый Геббельсом мэр Руджеро, отмахнувшись от сержанта, страдальчески упирается лбом в стену. Я против чёрно-белой морали, но ёба, зачем так толсто?

@музыка: Death In June - Behind the Rose (Fields of Rape)

@темы: эстетствие, театр, нацо

11:11 

Пушкин-Павловск

зоркоглазая умница
А потом мы с Петром Николаичем сели в полюбившийся нам "Гранд-Экспресс", напились норвежского аквавита, дважды пересёкшего экватор, и уехали в Питер.
Возвращаться к повседневным делам не хотелось совершенно, поэтому я не смог отказаться от предложения съездить в Пушкин и Павловск.
Мы сели в автобус, и он повёз нас по незнакомому или же начисто забытому Московскому проспекту. Бинокль я оставил дома, в линзах диоптрий не хватало, приходилось то и дело надевать очки Петра Николаича, зажав правый глаз, - глубокий вролинг такой глубокий.

Когда-то в прошлом веке наш класс был в Пушкине на экскурсии, но из деталей той поездки припоминаю только рваные и засаленные тряпичные бахилы, до которых было противно дотронуться, да спартанскую атмосферу в голых стенах Лицея. Екатерининский дворец мы не смотрели - да и был ли он тогда восстановлен?

Сейчас для посещения открыто 30 залов, в основном, реконструированных. Если бы у меня был ад, вандалам предназначался бы тот же круг, что богохульникам. В начале анфилады всюду золочёная резьба, зеркала, голландские печи; каждый новый зал - вариация на основную тему. А потом елизаветинское барокко внезапно, без предупреждения, кончается и начинается классицизм Екатерины с его ироничным сочетанием строгих линий и конфетных тонов.
Снаружи дворец частично отреставрирован. Нетронутые части понравились мне больше: позолота на них выгорела до цвета шампанского. Статуи в парке укрыли футлярами, да и не было у нас времени на долгую прогулку: нелюбезная, с замашками училки старуха-экскурсовод сказала, что автобус не будет ждать опоздавших ни минуты. Но до чего же я люблю пруды в пасмурную погоду, когда вода кажется ртутью.

Впрочем, когда нас высадили в Павловске, тучи рассеялись. Сперва знаменитый парк показался мне мрачными зарослями, и лишь ближе ко дворцу в расположении деревьев стало просматриваться разумное вмешательство. При взгляде из окна какого-нибудь зала это огромное дикое пространство превращалось в невинную картинку; симметрия и классический порядок внутри уравновешивали урезанный рамой хаос за стеной.
Жить бы самому в таком порядке - чтобы ни одного случайного предмета, ни одного компромисса спроса и предложения. Надо начать с малого - купить настоящий старинный немецкий чайник, чтобы не пить из стекляшки с пластмассовой крышкой, выделяющей в напиток неведомые ёбаные химикалии.

@музыка: Tatiana Ryaguzova, Neil Shicoff - Halevy "La Juive" act 3

@темы: эстетствие, путешествия, mania grandiosa

10:44 

зоркоглазая умница
Что касается постановки оперы (то был вагнеровский "Запрет на любовь"): фу так форсить локальные мемы, господа. Вы строите новое здание - окей, это прекрасно, я, может быть, туда ещё схожу. Но сейчас-то я приехал из другого города за атмосферой сицилийского карнавала, а не постсоветского корпоратива. Впрочем, некоторые гэги, связанные с перенесением места действия на стройку, действительно забавны.

On the second thought, в дрели вместо дирижёрской палочки действительно есть что-то вагнеровское. Ввёл же Сам в оркестр наковальни.

@музыка: Richard Wagner - Das Liebesverbot (Ouvertüre)

@темы: эстетствие, театр, путешествия, bonjouwwwno

02:10 

Юбилей продолжается.

зоркоглазая умница
Пётр Николаич поздравил меня с присущим ему размахом, организовав мне поездку в московскую Геликон-Оперу.
Утро в столице пришлось провести одному, но, возможно, это и к лучшему: я смог осмотреть выставки без спешки, неизбежной в тех случаях, когда приходится согласовывать темп со спутником.

Выставка Сальвадора Дали порадовала несколькими картинами, которые я помню ещё по толстому батиному альбому репродукций. Всегда, например, любил эту:

(по клику - интернет-крипи-версия. Портреты Ленина в виде китайца превращаются в портреты Ленина в виде китайца-зомби.)
Дали-иллюстратор мне понравился. Даже пользуясь минимумом средств, он остаётся троллем-иллюзионистом. Жаль, не могу найти репродукцию рисунка к автобиографии Челлини, где скульптура девушки в руках ваятеля превращается в непомерных размеров член.

Затем я свернул в зал, где проходит выставка "Датские мастера". В нарядном, холодновато-чистом мире этих картин хочется жить (хоть мне и будет там не хватать красивых девушек).


Эмиль Бэренцен / Emil Baerentzen (1799-1868). Семейный портрет.


Альберт Кюхлер / Albert Kuchler (1803-1886). Девушка с Амагера принесла фрукты на продажу в мастерскую художника.

Вот выставка «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» в музее на Поклонной горе не понравилась. Шлю лучи поноса администрации, считающей, что распечатанные на принтере пикселеватые копии документов и фотографий, составляющие львиную долю экспозиции, стоят времени и денег посетителей. Сам смысл посещения музея - в возможности взглянуть на подлинники, а за копиями можно и в интернет слазить, не отрывая жопы от кресла. К сожалению, об этом забывают всё чаще.

@музыка: Kaizers Orchestra - Philemon Arthur & the Dung

@темы: эстетствие, путешествия, этот поц желает мне добра

23:17 

Архив австралийской прессы полон откровений.

зоркоглазая умница
То, что фон Ширах не только тролль, но и вкусная нажористая еда, в принципе, понятно из "Победы веры". Кадры, где он, вскинув руку в приветствии, тут же раздосадованно хлопает ей себя по ляжке, стоят тысячи слов.
Троллили его, если верить статьям 30-40 годов, изобретательно и тонко. А он кормил, бессильный при всей своей власти против народного остроумия.

***
Построил фон Ширах виллу в Урфельде. 60 тысяч рейхсмарок в неё вбухал. А кто-то взял да и повесил на рыночной площади листовку со словами: "Откуда у тебя 60 тысяч рейхсмарок?"
В ярости фон Ширах приказал найти виновника. За его выдачу назначил награду в тысячу рейхсмарок.
Через два дня на площади повесили новую листовку: "Откуда у тебя 61 тысяча рейхсмарок?"

***
Пошла Эмми Гёринг в Венскую оперу, а публика её встретила злобным шипением. "Непорядок," - решил фон Ширах и приказал рассадить по залу клаку, которая заглушала бы любые звуки недовольства выкриками "Зиг хайль!"
Когда после этого фон Ширах решил выступить с речью, "Зиг хайль!" орали так, что он не смог и слова вставить.

источник

@музыка: Atrocity - Cold Black Days

@темы: oh Schi-, hilarity

22:26 

<3

зоркоглазая умница
Шломо и Шпильман

Их не узнать теперь - за милую душу дают себя держать на руках. Шпильман даже научился улыбаться, хотя в целом он стал вреднее Шломо - видимо, из-за глазных капель. Теперь их временные соседи - три кошки, два чихуахуа и два хорька. Надеюсь, после такой компании мелкие уживутся у новых хозяев с кем угодно.
Спасибо всем, кто помогал мне на этом этапе. Один бы я не сдюжил.

@музыка: Atrocity - The Great Commandment (Camouflage Cover)

@темы: во имя добра, животные

01:42 

Так я стал куратором.

зоркоглазая умница
Мои подопечные прекрасны. Одного бы я даже взял себе, если бы отчим был лояльнее к кошкам. Он чёрный с белой мордой и лапами, с огромными глазами и ввалившимися щеками. Он покорно сносит всё, что делают с ним страшные люди в резиновых перчатках. Я бы назвал его Шпильманом в честь пианиста из "Пианиста".
Другой тоже красив, но крайне дик и смотрит на меня, как на врага. Когда я попытался поймать его картонной коробкой, он (или его брат-близнец, оставшийся на лестнице?) сперва яростно бился в стенки, а потом за считанные минуты разгрыз края отверстия для воздуха и был таков. Впрочем, переноска, предоставленная [L]Hanz[/L], оказалась ему не по зубам.
То, что убило-таки чёрного котёнка, сделало их сильнее - один ещё до больницы пошёл на поправку, другой и не заболевал. Сейчас они с грустными рожами сидят в одной клетке, но, как говорит персонал, понемногу привыкают к новой жизни.

Разумеется, занимаюсь ими я не в одиночку - мне помогают люди с "Хвостов", столь невероятно отзывчивые, что в голову невольно лезут параноидальные сюжеты. Сегодня меня, например, вполне могли нахуй украсть.
Приехал я, значит, на незнакомую станцию метро, где у меня была назначена встреча с форумской дамой, обещавшей подкинуть средств на общее дело. Звоню ей, а она говорит мне, чтобы я поднимался наверх - вместо неё деньги завезёт один молодой человек, он позвонит на мой номер и скажет, к какой машине подойти.
Заподозрив неладное, я позвонил Фрицу и сказал ему: если я не вернусь, значит, меня увёз в багажнике в рабство имярек. Однако к машине мне подходить так и не пришлось - имярек нашёл меня сам и честно вручил конверт с обещанной суммой.

@музыка: Subway to Sally - Nichts ist für immer

@темы: экстрим, животные, во имя добра

16:09 

Товарищи питерские зоозащитники,

зоркоглазая умница
я надеюсь, кто-нибудь из вас сейчас читает этот пост. У терапевтической кошки есть четыре котёнка, и сейчас они живут в подъезде моего дома. Котята дикие, но здоровые на вид. Я уверен, что в хороших условиях они тоже смогут научиться вставать на задние лапы, как это делает их матушка, если её погладить по голове.
Одна гадкая зажравшаяся баба, проживающая в том же подъезде, хочет их отравить. Я, соответственно, хочу их спасти, но, боюсь, помочь смогу только наводкой и финансами. Люди, готовые помочь с отловом и пристройством, отзовитесь, пожалуйста!

UPD. от 13.10.11: пиздец, господа. Один из котят болен. Сейчас бы его взять (в ослабленном состоянии он не убегает, как его здоровые братья) и отнести в стационар. Но я не смогу держать его там вечно и, тем более, не смогу забрать домой.
Котёнок совершенно чёрный, короткошёрстный. Как минимум по материнской линии агрессии в роду нет - терапевтическая кошка не пыталась набить мне ебало, даже когда я совал руку в их логово.
Народ! Чуваку очень нужен дом! Давайте поможем ему, пока у него ещё на месте глаза и всё остальное.

UPD. от 14.10.11: Фото котэ.
Хорошая новость - отловить их реально. Они боятся только вида человека, но не прикосновений. Пока они жрут, не видя ничего вокруг себя, их можно трогать сколько угодно.
запись создана: 21.09.2011 в 19:12

@музыка: IAMX - Think Of England

@темы: во имя добра, тоска, бля, мой фюрер, животные

19:34 

pwned

зоркоглазая умница

©

перевод

Ну Ширах, ну ёбаный же стыд.

@музыка: IAMX - Pretty Little Angel

@темы: oh Schi-, мозг рака, переводы

02:24 

Ты тот, кто ты есть

зоркоглазая умница
Популярный немецкий писатель-криминалист Фердинанд фон Ширах приходится внуком Бальдуру фон Шираху, стоявшему во главе Гитлерюгенд. В эссе для SPIEGEL он впервые пишет о своём отношении к деду и о том, почему он не может объяснить дедовы поступки.

читать

@музыка: Tori Amos - Fearlessness

@темы: oh Schi-, переводы

16:51 

психоанализ

зоркоглазая умница
В классификации отца нашего Фройда остро не хватает орально-удерживающего типа. Человек, принадлежащий к этому типу, предпочтёт целый день, сжав зубы, страдать тошнотой вместо того, чтобы один раз проблеваться, очиститься и жить себе дальше. То же поведение характерно для него и в прочих неприятных ситуациях. Он способен на подвиги тупого терпения, но ему претит что-либо преодолевать. Он идеальный заключённый и тайком мечтает об одиночной камере, но у него никогда не хватит духа на сколь-нибудь серьёзное преступление.

@музыка: IAMX - Spit It Out (Designer Drugs Remix) (Radio Edit)

@темы: тоска, бля, мой фюрер

01:21 

Night of Hunters

зоркоглазая умница
Билет на концерт Тори Эймос я взял, кажется, ещё летом, и вот светлый день настал. Зал был полупустой, и халявщики вроде меня спустились на дорогие места в партере, поближе к сцене. Перед началом основной программы пришлось вытерпеть сотню мужских слёз в исполнении лондонского шеебороды Марка Хоула. Слёзы были неспроста - его бросила девушка, и он рассказал об этом зрителям. Ну да бог с ним.
Видя живую Тори, преисполняешься к ней чистейшей возвышенной любовью. Жаль, со мной не было "менее материальных" геноссен - мне было бы интересно услышать их соображения на тему её энергетики.
Выступала она в сопровождении струнного квартета, то поочерёдно, то одновременно играя на рояле и синтезаторе - ну, кто знает Тори, тот знает.)) На ней было просторное белое платье в пол, которое она трогательно задирала до колен, когда ей приходилось перемещаться по сцене. Песни, в большинстве своём незнакомые, были завораживающе сложны - дань классике.
В конце Тори вышла на бис. Утихомирила доёбывающихся до народа охренников - "Is this a police state? Let them fucking chill!" - и снова села играть и петь, задорно шлёпая ладонью по корпусу рояля.
Весь зал стоял и хлопал. У меня вообще чуть перстни не поулетали.

@музыка: Tori Amos - Shattering Sea

@темы: музыка, режим хорька, эстетствие

01:01 

зоркоглазая умница
Cмотрю в окно, а там светится красно-жёлтым огнём здоровенный злой смайл. WTF, думаю. А это задние огни одной машины от капота другой полукругом отражаются.

Спасибо всем, кто меня поздравил, - юбилей справили отлично и, судя по всему, праздник ещё продолжится.

@музыка: IAMX - My Secret Friend (radio edit)

@темы: hilarity, комсостав

00:07 

arrested development

зоркоглазая умница
С малых лет я питал отвращение к институту семьи. Особенно к детям - маленьким разрушителям с грязными пальцами и слюнявыми ртами. Сейчас-то я с тоддлерами почти не пересекаюсь, а потому никак к ним не отношусь. Если они, конечно, не орут в транспорте и не пачкают людей обувью, сидя на руках у маменьки. Сейчас меня куда больше раздражает убеждение, что один человек способен заменить другому всё остальное человечество, но пост не об этом.)

Классе в восьмом - точнее не вспомню, но вряд ли раньше, - я заявил отчиму, что не собираюсь вступать в брак и заводить детей. Он ответил, что моё мнение ещё сто раз переменится; я настаивал, что оно окончательное. Тогда он поспорил со мной на ящик шампанского, что к 25 годам я обзаведусь своей семьёй. Его старший сын подобный спор уже проиграл.

До моего юбилея осталось так мало времени, что я уже физически не успею стать семьянином. Правда, я давно разлюбил шампанское, но это не беда: отчим согласился заменить приз на более практичный и купил мне пневматический Walther-PPK, на который я давно положил глаз. Пистолет сделан аккурат по размеру моей руки - лучшего варианта не найти. С нетерпением жду выезда на дачу, где его можно будет испытать.

@музыка: IAMX - Bernadette

@темы: плеть из бегемотовой кожи, режим хорька, эго

15:43 

Я верил в Гитлера. Глава 4, продолжение.

зоркоглазая умница

@музыка: Edvard Hagerup Grieg - I Dovregubbens hall (Peer Gynt)

@темы: нацо, книги, oh Schi-, Ich glaubte an Hitler, переводы

23:15 

dr. nature

зоркоглазая умница
Отчим взял меня на Пасторское озеро испытывать новую надувную лодку. Приятно было после долгого перерыва вспомнить навыки гребли; главное теперь вновь не дать им атрофироваться. Такое дело - use it or lose it.
Когда, пройдя озеро из конца в конец, мы устроились на берегу пожрать, к нам пришёл немаленьких размеров бродячий пёс. Зверь оказался терапевтический - он лез в мои объятья, по-кошачьи подныривая под руку. Видимо, он коллега магазинной кошки, которая привстаёт на задние лапы, если погладить её по башке. Мой панический страх перед собаками отступил, и я покормил пса сахаром с ладони. Так он с нами и сидел, пока не прибежал зловонный лабрадор и не прогнал его.

@музыка: Reichskammermusik - Schwarzbraun Ist Die Haselnuss

@темы: во имя добра, животные

03:34 

Бои в грязи

зоркоглазая умница
Автор: von Schi-
Название: Бои в грязи.
Фандом: "Гарри Поттер".
Категория: джен.
Персонажи: Крауч-старший, Крауч-младший, Долохов, Розье, Эйвери-старший.

Комментарий автора: поскольку в английском языке нет "ты" и "вы", а есть только "you", я решил, что в моём тексте Пожиратели Смерти будут обращаться друг к другу на "ты", как члены некого братства. Учитывая статистику по инцесту в среде чистокровных, им давно пора считать друг друга роднёй.

алохомора

@музыка: Klaus & Kinski - Mengele y el Amor

@темы: креатив, во имя добра, Harry Potter

20:09 

Ещё одно возвращение

зоркоглазая умница
Съездил с родителями в Кронштадт. Леса с Морского собора уже сняли; купол сияет золотом и серебром, аки папская тиара, а вот на сувенирах он ещё по инерции матово-зелёный.



Как по мне, город краше белым, безмолвным и не обезображенным полуобнажёнными жлобами. Зато по случаю юбилея Петровского парка перед пристанью играл духовой оркестр, исполняя очень даже доставляющие старинные марши.


@музыка: Andreas Leonhardt - Prinz Eugen Marsch

@темы: эстетствие, путешествия, архитектура, музыка

19:55 

mr. grey

зоркоглазая умница

@музыка: Gustav Mahler - Symphonie no. 1. Feierlich und gemessen, ohne zu schleppen

@темы: эго

20:59 

Открытка: the lyrics

зоркоглазая умница
Спасибо за те двадцать лет табака,
За тёплую встречу.
Как видите, весел и жив я пока,
Хоть время калечит.
Мой скромный отдарок –
Всё то, что осталось
От золота арок и стен, где стократ отражалось
колючее солнце; от белых ступеней великого храма, его костяных колоннад и багровых его алтарей:
Открытка с довольной и сытою рожей моей.

Спасибо за то, что меня дождались
В печальной долине,
За то, что при случае не отреклись
И терпите ныне.
Я сам не подарок,
Ведь всё, что осталось, –
Короткий огарок судьбы, что счастливой казалась,
размашистых планов, пьянящих амбиций, прямых перспектив, уходящих куда-то в бездумный туман недозрелых идей,
Да открытка с довольной и сытою рожей моей.

открытка

@музыка: Flёur - Шиповник

@темы: oh Schi-, креатив

Штурмпанк

главная