• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:26 

Thank God I'm pretty.

зоркоглазая умница
Вернее, в моём случае - thank God I'm pale and sickly-looking.
Дело в том, что мне присущ особый сорт упрямства, который наиболее ярко проявляется, когда я жду транспорт. Практически под окнами у меня останавливаются полтора автобусных маршрута, и я готов дожидаться этих номеров неограниченное время, отвергая все другие варианты. Готов, короче, нахуй замёрзнуть, лишь бы не идти пешком лишних 15 минут.
Как выяснилось, теперь нам сделали одностороннее движение, и чудо-автобусы не ходят. А мужики-то не знали.
Я возвращался с передержки, что находится в нескольких остановках от дома. Подошёл 25 номер, который, как я помнил, изредка проезжал по нашей улице. На всякий случай я уточнил маршрут у водителя и, усевшись в пустом салоне, стал ждать своей остановки.
В итоге автобус, вместо того, чтобы завернуть к дому, поехал на Крестовский остров. Заподозрив неладное, я снова спросил у водителя, когда же будет моя улица. Дядька удивился, что я ещё в салоне, и ответил, что улицу эту мы давно пересекли. Окей, - сказал я, - но я-то понял, что вы на неё свернёте!
В итоге водитель предложил мне доехать до кольца, а потом на обратном пути сойти в более удобном месте. По дороге он несколько раз спрашивал, хорошо ли я себя чувствую, а потом принёс мне из диспетчерской пластиковый стаканчик сладкого кофе.

Открытие недели: у шнапса существует вполне адекватный постсоветский аналог - армянский арцах. Рекомендую всем.

@музыка: Vienna Mozart Orchestra - Rondo Alla Turca (Orchestral Arrangement)

@темы: вкуснота, режим хорька

14:34 

on man points

зоркоглазая умница
Отец заинтересовался картиной в моей комнате. Той, где вид холма Галлицинберг. Чей бункер, спрашивает.
Я ему рассказал вкратце про Шираха, дал почитать Гилберта и Гинзбурга.
Созваниваемся на следующий день:
- И чем тебя этот Ширах заинтересовал? Он же хуйло. Вот Гёринг - это я понимаю, мужик!
Отец у меня как могултаевский бог - последовательность любит.)

@музыка: Parzival - Baltazar

@темы: нацо, hilarity

03:38 

зоркоглазая умница
Являл собой на днях картину маслом: иду по улице в шинели, в сапожищах, несу в руке трёхкилограммовый пакет "проплана" для нежных котят...
Чувствую себя с этими двумя папашей-алиментщиком, но какие же они, чёрт возьми, красивые. Особенно Шпильман.

В жизни наступило время собирать камни. Я вернул себе двух замечательных собеседников, один из которых - мой отец. Наконец-то я могу говорить с более взрослыми и опытными людьми, не оправдываясь за каждое слово и не доказывая, что я не верблюд.
Уже недели две вместе с отцом доводим до ума музыку к "Серой песне". Я высылаю записи своего пения ртом, он подбирает мелодию в редакторе.

@музыка: Spiritual Front - Thank God I'm Pretty

@темы: животные, во имя добра

23:02 

Еврейские дети

зоркоглазая умница
растут и хорошеют. Они уже не сидят в клетке, а бегают по всей комнате, играя с кошками и собаками. Очень любят прыгать за плюшевой кисточкой на палке.



много Шломо и Шпильмана

@музыка: Jacques Offenbach - Jour et nuit je me mets en quatre

@темы: во имя добра, животные

01:53 

Братство Моцарта

зоркоглазая умница
На сцену один за другим вышли музыканты в разноцветных камзолах и париках, и сразу стало ясно, что они братья. Даже те, что сёстры.
Я и не думал, что так люблю Моцарта. Многие мелодии были мне знакомы - но не вызвали того раздражения, которое вызывает классика, когда становится попсой. Видимо, дело и в исполнителях, и в живом звуке, физически ощутимыми волнами расходящемся по залу. Особенно хорошо чувствовался контрабас.
Про Венский Моцарт-оркестр писали, что они ничьей музыки, кроме моцартовской, не исполняют. То ли нам редкостно повезло, то ли это правило не так уж строго соблюдается, но после основной программы музыканты заиграли Иоганна Штраусса. Сперва "Голубой Дунай", потом (дирижёр застучал в полковой барабан, зал зааплодировал в такт) - марш Радецкого.
Вот так гора пришла к Магомету.

@музыка: Jacques Offenbach - Voyez là sous son éventail

@темы: музыка

15:17 

Эрос

зоркоглазая умница
Сходил на спектакль по пьесе моего любимого чешского писателя Павла Когоута. Его роман "Палачка" про закрытую школу для детей а-ля Хогвартс, в которой учат искусству пыток и казней, сравнится только с "Альрауне" Эверса, да и то в "Альрауне" позорно слита концовка.

Сюжет таков: старый миллионер влюбляется в юную медсестру, четверо взрослых наследников негодуют и делают всё, чтобы их разлучить. Самое жуткое то, что негодовать вместе с ними слишком легко. Возможно, так построен спектакль, в котором практически не дают увидеть ситуацию глазами их общего врага. Возможно, дело просто в солидарности мразей. Не знаю, как отнёсся бы к этим испорченным детям кто-то другой, не столь охочий до трубочек с кремом и шуб из неубитого медведя.

Самый яркий персонаж, на мой взгляд, - старшая дочь миллионера. Эта холодная величественная женщина, похожая на героиню Мерил Стрип в "Дьявол носит Prada", страдает комплексом Электры ("эдиповым", как она сама ошибочно выразилась) и в финальной сцене лежит у ног отца, будто большая сторожевая собака.

@музыка: Death In June – Holy Water

@темы: эстетствие, театр, книги

15:07 

померанцевое дерево

зоркоглазая умница
Ораниенбаум понравился мне больше Пушкина и Павловска, ибо для меня, низинного жителя, нет ландшафта прекраснее сложной системы террас, соединённых мостами и лестницами. На сером фоне бросается в глаза оранжевый цвет песчаных дорожек и опавшей гнилой листвы. Рыжим фруктом венчает крышу корона.
Большой Меншиковский дворец отделан в стиле "ня, смерть". Невесомая лепнина на бело-розовом потолке изображает пушки, ядра и пистолеты, доспехи и колчаны стрел. В детской - стенд с мундирами субтильного Петра III и необъятной Екатерины Великой. Полная инверсия инь и ян, как сказали бы, наверное, мои менее материальные камрады.
Домик Петра III миниатюрен под стать бывшему владельцу. В нём я впервые увидел шинуазри, стилизации под китайские порномультики росписи. Сюжеты, конечно, фантазийные. Идёт китаец и вместо вёдер несёт на коромысле две вазы, например. С этими росписями на удивление хорошо сочетаются европейские картины.
Был там и настоящий потайной ход с винтовой лестницей, спрятанный за стенной панелью и, опять же, рассчитанный на размеры Петра Фёдоровича. Поэтому Петру Николаичу пришлось туго. :3

@музыка: Helium Vola - Manifesto

@темы: эстетствие, путешествия

03:49 

На самом деле все майссенские статуэтки - девочки.

зоркоглазая умница
Даже те, что носят мундир.

Итак, "Пиковая дама" в Михайловском. Классическая постановка, декорации старше меня и местами повреждены, но при этом - абсолютно реалистичная питерская гроза и призрак графини, пугающий не меньше голографических младенцев из современной "Женщины без тени".
Не получалось, к несчастью, абстрагироваться от бульдожьей внешности исполнителя роли Германа. Да и как от неё отвлечься, когда то и дело слышишь от разных персонажей реплики:
- Какой он страшный!
- Страшнее быть нельзя!
Уж лучше пожилой Шикофф с его акцентищем.
Вот Образцова настолько идеально соответствует роли, что даже не нужно напрягать воображение, чтобы увидеть и услышать графиню. Впрочем, об этом я узнал ещё на летней демо-версии.
Настоящим бальзамом на душу была пастораль из второго акта. Интересно, что с ней сделают при новом законе - уберут из постановки? попросят модного композитора переписать партию пастуха для баритона? или вовсе изменят сюжет так, чтобы пастушка предпочла султана?..

@музыка: П.И. Чайковский - Баллада Томского из оперы "Пиковая дама"

@темы: эстетствие, тоска, бля, мой фюрер, театр, режим хорька, плеть из бегемотовой кожи

11:34 

зоркоглазая умница
Вчера был день рождения покойного деда, и по этому случаю я поехал на кладбище с родителями и бабушкой. В начале аллеи увидел чьё-то новенькое надгробие. А на нём - эпитафию с могилы в Некрополе XVIII века: «Я дома, ты в гостях; подумай о себе».
«Воруют, как статусы вконтакте, тьфу», - была моя первая мысль. Теперь знаю: эпоха перепостов здесь ни при чём, вирусные эпитафии существовали задолго до её начала. Наверное, заказавшие плиту с умной надписью чувствовали себя ниибацо философами.

@музыка: Spiritual Front - Love Through Vaseline

@темы: мозг рака

15:28 

Раз уж речь зашла о Сильвии фон Харден,

зоркоглазая умница
не могу не упомянуть художника the-black-cat, американца по рождению, но настоящего веймарского декадента по сути (а также большого любителя СССР).



больше кота

@музыка: Spiritual Front - Darkroom Friendship

@темы: эстетствие, особая арийская магия, брутальное

23:36 

Жизненно, чёрт возьми

зоркоглазая умница
16:01 

Я чё, это сюда не вывешивал? Ах ты ж ёбанай.

зоркоглазая умница
Автор: von Schi-
Фандом: Thor
Название: нет
Жанр: грязный юмор
Рейтинг: PG-13
Персонажи: Тор, Локи
Сюжет: Локи впервые превращается в девушку. Реакция Тора.


читать

@музыка: Schandmaul - Anderswelt

@темы: креатив, eating seeds as a pastime activity, Thor, презерватив на глобус

13:44 

Я верил в Гитлера. Глава 5.

зоркоглазая умница

@музыка: Schandmaul - Henkersmahlzeit

@темы: нацо, книги, oh Schi-, Ich glaubte an Hitler, переводы

22:39 

Я верил в Гитлера. Глава 4, окончание.

зоркоглазая умница
читать

Нарисуйте мне кто-нибудь, битте, как Ширах молится на мусоропровод. Или на унитаз.

@музыка: Subway to Sally - Besser du rennst

@темы: нацо, книги, oh Schi-, Ich glaubte an Hitler, переводы

22:01 

La Juive

зоркоглазая умница
В воскресенье снова был на "Иудейке". Пожалуй, не стоило в своё время заслушивать до дыр "Rachel, quand du Seigneur" - уже нет такого острого кайфа. Зато хорошее самочувствие и место у самой царской ложи позволили наконец-то в полной мере насладиться всем остальным.
Состав был тот же, что в прошлый раз. Порадовало то, что из сцены в концлагере убрали один фальшивенький момент - когда одетый Геббельсом мэр Руджеро, отмахнувшись от сержанта, страдальчески упирается лбом в стену. Я против чёрно-белой морали, но ёба, зачем так толсто?

@музыка: Death In June - Behind the Rose (Fields of Rape)

@темы: эстетствие, театр, нацо

11:11 

Пушкин-Павловск

зоркоглазая умница
А потом мы с Петром Николаичем сели в полюбившийся нам "Гранд-Экспресс", напились норвежского аквавита, дважды пересёкшего экватор, и уехали в Питер.
Возвращаться к повседневным делам не хотелось совершенно, поэтому я не смог отказаться от предложения съездить в Пушкин и Павловск.
Мы сели в автобус, и он повёз нас по незнакомому или же начисто забытому Московскому проспекту. Бинокль я оставил дома, в линзах диоптрий не хватало, приходилось то и дело надевать очки Петра Николаича, зажав правый глаз, - глубокий вролинг такой глубокий.

Когда-то в прошлом веке наш класс был в Пушкине на экскурсии, но из деталей той поездки припоминаю только рваные и засаленные тряпичные бахилы, до которых было противно дотронуться, да спартанскую атмосферу в голых стенах Лицея. Екатерининский дворец мы не смотрели - да и был ли он тогда восстановлен?

Сейчас для посещения открыто 30 залов, в основном, реконструированных. Если бы у меня был ад, вандалам предназначался бы тот же круг, что богохульникам. В начале анфилады всюду золочёная резьба, зеркала, голландские печи; каждый новый зал - вариация на основную тему. А потом елизаветинское барокко внезапно, без предупреждения, кончается и начинается классицизм Екатерины с его ироничным сочетанием строгих линий и конфетных тонов.
Снаружи дворец частично отреставрирован. Нетронутые части понравились мне больше: позолота на них выгорела до цвета шампанского. Статуи в парке укрыли футлярами, да и не было у нас времени на долгую прогулку: нелюбезная, с замашками училки старуха-экскурсовод сказала, что автобус не будет ждать опоздавших ни минуты. Но до чего же я люблю пруды в пасмурную погоду, когда вода кажется ртутью.

Впрочем, когда нас высадили в Павловске, тучи рассеялись. Сперва знаменитый парк показался мне мрачными зарослями, и лишь ближе ко дворцу в расположении деревьев стало просматриваться разумное вмешательство. При взгляде из окна какого-нибудь зала это огромное дикое пространство превращалось в невинную картинку; симметрия и классический порядок внутри уравновешивали урезанный рамой хаос за стеной.
Жить бы самому в таком порядке - чтобы ни одного случайного предмета, ни одного компромисса спроса и предложения. Надо начать с малого - купить настоящий старинный немецкий чайник, чтобы не пить из стекляшки с пластмассовой крышкой, выделяющей в напиток неведомые ёбаные химикалии.

@музыка: Tatiana Ryaguzova, Neil Shicoff - Halevy "La Juive" act 3

@темы: эстетствие, путешествия, mania grandiosa

10:44 

зоркоглазая умница
Что касается постановки оперы (то был вагнеровский "Запрет на любовь"): фу так форсить локальные мемы, господа. Вы строите новое здание - окей, это прекрасно, я, может быть, туда ещё схожу. Но сейчас-то я приехал из другого города за атмосферой сицилийского карнавала, а не постсоветского корпоратива. Впрочем, некоторые гэги, связанные с перенесением места действия на стройку, действительно забавны.

On the second thought, в дрели вместо дирижёрской палочки действительно есть что-то вагнеровское. Ввёл же Сам в оркестр наковальни.

@музыка: Richard Wagner - Das Liebesverbot (Ouvertüre)

@темы: эстетствие, театр, путешествия, bonjouwwwno

02:10 

Юбилей продолжается.

зоркоглазая умница
Пётр Николаич поздравил меня с присущим ему размахом, организовав мне поездку в московскую Геликон-Оперу.
Утро в столице пришлось провести одному, но, возможно, это и к лучшему: я смог осмотреть выставки без спешки, неизбежной в тех случаях, когда приходится согласовывать темп со спутником.

Выставка Сальвадора Дали порадовала несколькими картинами, которые я помню ещё по толстому батиному альбому репродукций. Всегда, например, любил эту:

(по клику - интернет-крипи-версия. Портреты Ленина в виде китайца превращаются в портреты Ленина в виде китайца-зомби.)
Дали-иллюстратор мне понравился. Даже пользуясь минимумом средств, он остаётся троллем-иллюзионистом. Жаль, не могу найти репродукцию рисунка к автобиографии Челлини, где скульптура девушки в руках ваятеля превращается в непомерных размеров член.

Затем я свернул в зал, где проходит выставка "Датские мастера". В нарядном, холодновато-чистом мире этих картин хочется жить (хоть мне и будет там не хватать красивых девушек).


Эмиль Бэренцен / Emil Baerentzen (1799-1868). Семейный портрет.


Альберт Кюхлер / Albert Kuchler (1803-1886). Девушка с Амагера принесла фрукты на продажу в мастерскую художника.

Вот выставка «Принудительный труд. Немцы, подневольные работники и война» в музее на Поклонной горе не понравилась. Шлю лучи поноса администрации, считающей, что распечатанные на принтере пикселеватые копии документов и фотографий, составляющие львиную долю экспозиции, стоят времени и денег посетителей. Сам смысл посещения музея - в возможности взглянуть на подлинники, а за копиями можно и в интернет слазить, не отрывая жопы от кресла. К сожалению, об этом забывают всё чаще.

@музыка: Kaizers Orchestra - Philemon Arthur & the Dung

@темы: эстетствие, путешествия, этот поц желает мне добра

23:17 

Архив австралийской прессы полон откровений.

зоркоглазая умница
То, что фон Ширах не только тролль, но и вкусная нажористая еда, в принципе, понятно из "Победы веры". Кадры, где он, вскинув руку в приветствии, тут же раздосадованно хлопает ей себя по ляжке, стоят тысячи слов.
Троллили его, если верить статьям 30-40 годов, изобретательно и тонко. А он кормил, бессильный при всей своей власти против народного остроумия.

***
Построил фон Ширах виллу в Урфельде. 60 тысяч рейхсмарок в неё вбухал. А кто-то взял да и повесил на рыночной площади листовку со словами: "Откуда у тебя 60 тысяч рейхсмарок?"
В ярости фон Ширах приказал найти виновника. За его выдачу назначил награду в тысячу рейхсмарок.
Через два дня на площади повесили новую листовку: "Откуда у тебя 61 тысяча рейхсмарок?"

***
Пошла Эмми Гёринг в Венскую оперу, а публика её встретила злобным шипением. "Непорядок," - решил фон Ширах и приказал рассадить по залу клаку, которая заглушала бы любые звуки недовольства выкриками "Зиг хайль!"
Когда после этого фон Ширах решил выступить с речью, "Зиг хайль!" орали так, что он не смог и слова вставить.

источник

@музыка: Atrocity - Cold Black Days

@темы: oh Schi-, hilarity

22:26 

<3

зоркоглазая умница
Шломо и Шпильман

Их не узнать теперь - за милую душу дают себя держать на руках. Шпильман даже научился улыбаться, хотя в целом он стал вреднее Шломо - видимо, из-за глазных капель. Теперь их временные соседи - три кошки, два чихуахуа и два хорька. Надеюсь, после такой компании мелкие уживутся у новых хозяев с кем угодно.
Спасибо всем, кто помогал мне на этом этапе. Один бы я не сдюжил.

@музыка: Atrocity - The Great Commandment (Camouflage Cover)

@темы: во имя добра, животные

Радужный мавзолей

главная