• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:00 

зоркоглазая умница
Казалось бы, всего лишь перешел с пештского берега Дуная на будайский и свернул в сторону от дворцового квартала, а впечатление, будто приехал из Вены в Кремс. Пешт пышный - столица как она есть. Буда кажется маленькой, тихой и древней. Вглубь холма уходят катакомбы, превращенные с помощью театрального реквизита в склеп Дракулы.
После пещерного хоррор-шоу мы пошли в огромный, не на один день музей Гонведа, пожрали в зеленом ресторане "Красный черт" и посмотрели Рыбацкий бастион.

01:07 

зоркоглазая умница
Ездили весь день на экскурсионном автобусе, услышали немало перлов.
- Святой Геллерт - первая жертва христианизации (вместо "христианский мученик");
- Погруженные в воду пилоты моста;
- Извне здание парламента украшено 365 башенками;
- Внутренние и внешние интерьеры.
Когда автобус проезжал мимо деревьев, ветки хлестали по открытым окнам с такой силой, что оставалось лишь удивляться, почему на них не висят наколотые глаза. Аккурат перед нами сидела китаянка, свесив шарф наружу а-ля Айседора Дункан. Удивительно, но она выжила.

22:47 

зоркоглазая умница
После пробуждения в пять утра и перелета решили пожалеть наши пухнущие мозги и завалиться на весь день в купальни Геллерт. Любоваться мозаиками фабрики Жолнаи куда легче из термального бассейна.

22:33 

зоркоглазая умница
Выставку «Миф о любимом вожде» сократили в объёме, но продлили до января. Между прочим, уникальный шанс пощупать через пластик жалобные письма Зиновьева с синими карандашными пометками Сталина и бухаринские эмо-простыни.

22:05 

зоркоглазая умница
Занятно складываются вместе картинки из прошлого и настоящего. Донской монастырь, где похоронен Ежов с женой и как минимум одним любовником, расположен не так уж далеко от места давнишней старконовской вписки.
После кладбища встретили венскую амигу Петра Николаича, погуляли в Парке Горького.

23:59 

зоркоглазая умница
Отпуск я начал с Москвы и намерен продолжить Будапештом. Сегодня был на выставке Агранова Гаранина и в Большом Московском цирке на шоу «UFO».

23:38 

в глаза смотреть, товарищ аутист!

зоркоглазая умница
Субботним утром у нас с ~neparse зашёл разговор о механизмах возникновения ненависти. Конкретно – о том случае, когда начинают ненавидеть того, кому сами же причинили зло. Человеку всё-таки для каждого поступка нужны причины, укладывающиеся в его картину мира и собственного «я». Неохота быть мудаком, обижающим людей ни за что ни про что. С симпатией, кстати, работает так же: чем больше добра человеку делаешь, тем лучше к нему относишься. Потому-то так трудно оборвать охладевшие отношения. Тяжко признаваться себе, что потратил столько ресурса впустую, а в худшем случае – ещё и на какого-нибудь паршивца.
Вечером того же дня я пошёл в Театр Европы и увидел отличную иллюстрацию к нашему разговору.
Спектакль назывался «Ночной дозор» и относился к тому же циклу-триптиху, что «Мандельштама нет». Внешняя сторона действа была такова: эксцентричный старый чекист варил суп внуку-аутисту, до поры скрытому за ширмой, а потом кормил его. Сочувствую тем, кто пришёл на голодный желудок: неаппетитный, но отчётливо съедобный запах старческой стряпни разливался по всему залу.
Кромсая ножом овощи, дед травил служебные байки и рассуждал о высоком.
- Вот, - говорит, - все считают интеллигентов вежливыми. Да ничего подобного! Уголовники – те вежливые, да. Помню, задержали мы однажды интеллигента, а бумаги на него не пришли. Мы выкрутились и заперли его на ночь в ленинской комнате. Сортира там не было, так я его в общественный через дорогу сводил, когда он по нужде запросился. Сказал он спасибо? НЕТ! А уголовник непременно бы сказал: «Спасибо, гражданин начальник!» Потому-то у них на зоне всегда всё есть…

«А мог бы и бритвой по глазам» - основной принцип функционирования нашего общества…

По дороге домой меня угораздило сесть в автобусе напротив двух бомжат. Оба на вид моложе меня – остриженная клоками девчонка и парень с разукрашенной синяками физиономией. Почему-то у обоих на грязных руках колечки… Хотел было встать и отойти, но тут же задумался: каково это, когда все от тебя шарахаются, как от чумного? Так и ехал: с одной стороны, есть чего бояться, с другой – жалко смотреть, да и неудобно как-то сверкать перед ними насосанными перстнями. А лица у них хорошие были.
Уже на финишной прямой я встретил болтливого дядьку, который сказал, что я похож на комиссара, и мне не хватает только маузерной кобуры. Чтобы скоротать скучный путь, я поддержал разговор. В результате не только узнал историю его семейной борьбы с лишним весом, но и разжился дядькиной визиткой. Буду знать, куда звонить, если мне понадобится трёхкоординатный раскрой металлопроката.
запись создана: 24.07.2014 в 23:29

@музыка: НОМ - Карлик

@темы: тоска, бля, мой фюрер, театр, скользкая политика, красные маршруты

18:46 

про Колькин дом.

зоркоглазая умница
Повидали обе гипотетические дачи наркома Ежова. В одной ангст и разложение, в другой, предположительно, детский садик.

апдейт от 24 июля в картинках и с элементами мистического детектива
запись создана: 02.05.2014 в 18:24

@музыка: Монгол Шуудан - Бонивур

@темы: ежевичка, комсостав, красные маршруты, путешествия, эго, экстрим

23:31 

бессловесная женственность шахидки.

зоркоглазая умница
Не так давно я помогал отчиму с уборкой в опустевшей квартире его родителей и, осматривая книжные полки, нашёл там сущий клад: Малую советскую энциклопедию 1935- 1940 годов издания. К чести отчимовых дедов и бабок, они не поддались панике и сберегли эту небезопасную книгу нетронутой. Ни один комиссар не исчез с её страниц по их вине.
Впрочем, если говорить о наркомах внутренних дел, их там не было изначально. Тома со статьями про Ежова и Берию выпустили ещё во времена Ягоды, а сам он до выхода своей последней буквы алфавита не дожил. Вот уж к кому, кстати, у меня нет ни капли сострадания. По сей день продолжает убивать, гнида. Это с его лёгкой руки мы живём сейчас в гневно поджатой гомофобной жопе, а ведь были прогрессивнее большей части тогдашнего Запада, догнали Францию. Утешает то, что прикончил Ягоду не кто-нибудь, а бисексуальный Ежов. Видится в этом высшая справедливость, избравшая своим слепым орудием человека, который, казалось бы, всей жизнью опровергал её существование.
Но чёрт с ним, с Ягодой. Для меня психологической загадкой стал сопровождающий статью портрет Ежова — крохотная гравюра, во всех деталях, вплоть до надорванной мочки левого уха, копирующая снимок его двадцатипятилетней физиономии. Самому Ежову, когда вышла книга, было под сороковник.
Отчим объяснил это желанием редакции подольститься. Но, пардон, какая тут может быть лесть? Понятно, почему молодятся женщины: в нашем обществе они, как автомобили, с каждым годом теряют в цене. А вот солидному государственному мужу лестно ли выглядеть сопляком? И ладно, был бы спортсмен на пике формы, но — Ежов, наверняка переживавший из-за своей щенячьей внешности? Живи он в наше время, ему бы без паспорта пачку сигарет не продали. Иди отсюда, мальчик. Вернёшься, когда тебя из-за прилавка видно будет…
Но вот же, одобрил. Такие вещи в ту пору за спиной властей не делались. Иные приближённые Сталина — к примеру, Вышинский, Ворошилов, — и вовсе указаны в числе редакторов.
После зарождения культа железного наркома таких косяков уже не было. Впервые увидев в детской энциклопедии плакат Бориса Ефимова «Стальные ежовы рукавицы», я подумал поначалу, что нарисован не сам Ежов, но некий знак его эпохи, эталонный страж госбезопасности. Черты лица вписались в шаблон так, словно его с них и оттиснули. Ежов как медиаперсонаж стал первым советским супергероем.
Возьмём список признаков супергероя из самого банального источника — педивикии — и примерим на песенно-плакатного товарища наркома.
Суперсилы и особое именное снаряжение? Пожалуйста: ежовы (!) рукавицы, с помощью которых можно душить врагов горстями.
Бескорыстное служение добру? По умолчанию, как должностное требование. Антисоветские и корыстные цели в принципе бывают только у врагов народа.
Особая мотивация? «Чтоб спокойно наши дети спали, эти люди никогда не спят!» Можно сказать, вся страна на нём держится. Когда пионер не знает, кому сдать соседа-диверсанта, он бежит к товарищу Ежову!
Отличительный костюм? Как вам такой? Очень, очень экстравагантно.
Секретное «второе лицо»? Вот с этим, пожалуй, не столько к Ежову, сколько к его «скромным, не речистым» подчинённым. Хотя парадные портреты – тоже своего рода маска, скрывающая и рост в полтора метра, и алкоголизм, и тягу к мужикам.
Великое множество злодеев-супостатов? Сколько угодно, от рядового троцкиста из соседнего двора до, собственно, Троцкого и змеи-Ягоды.
Легенда становления? Самые раскрученные писатели эпохи приложили к ней руку. Мне вот всё не даёт покоя джамбуловский образ Ежова на коне. Ему бы разве что хоббитский пони подошёл...
Однако личность Ежова вписывается в этот сверхмужественный по законам жанра образ куда хуже, чем лицо. Если, конечно, здесь вообще можно говорить о личности.
Есть у меня знакомец, тот ещё мужской шовинист. Как-то в разговоре он сформулировал основное, по его мнению, отличие мужика от бабы. Состоит оно в том, что у бабы нет собственной личности, и она подстраивается под каждого своего партнёра. Вчера с интеллигентом ходила по театрам и брезгливо морщилась от расистских шуток - сегодня с нациком смотрит передачи про атлантов на Руси. А вот мужик каким был, таким и останется, что с бабой, что без.
Сам я далёк от того, чтобы судить о людях по содержимому штанов, но раз уж я взялся рассуждать в плоскости комиксов, без половых стереотипов не обойтись.
Николай Ежов и есть этот самый вышеописанный «индивид без личности».
Люди, знавшие его ещё в провинции, без исключения отзывались о нём как о человеке добром и деликатном. Даже синдрома вахтёра за ним вроде как не числилось, что с таким росточком, да на партийной должности прямо-таки удивительно.
Но вот его приблизил к себе товарищ Сталин, и куда девалась прежняя человечность? Теперь он в глаза — ежовы рукавицы, за глаза — кровавый карлик. Пил от такой жизни, но терпел до самой точки невозврата. Всё ради любимого альфа-самца.
Может, и не стоит тогда удивляться кокетливой картинке в статье. Кто знает, как ещё проявляла себя эта бессловесная женственность шахидки.
запись создана: 30.06.2014 в 23:42

@музыка: Красные звёзды - Баррикадная любовь

@темы: скользкая политика, книги, ежевичка, артефакты

00:09 

пещера дракона.

зоркоглазая умница
Сейчас, наверное, руки потянутся к лицам.
Есть вещи, к которым я питаю нездоровую слабость. Я готов собирать их вечно и остановлюсь лишь тогда, когда меня погребёт под толстым слоем моих сокровищ.
К таким вещам относятся, например, запонки.
По заявке любопытствующих я составил список с фотографиями. Он, несомненно, ещё пополнится.

серебро партии
запись создана: 02.10.2013 в 23:47

@музыка: Dernière Volonté – Corps Languissant

@темы: артефакты

23:58 

сглазил.

зоркоглазая умница
Этот праздник я собирался встретить на острове посреди холодных финских вод, в глубоком оффлайне, с монашеской ясностью в голове. Представлял, как буду три дня подряд строчить тексты, прерываясь лишь на баню и съёмки скалистого берега. Вспоминал правила провоза спиртного: можно ли захватить с собой бутылку австрийского шнапса?
Но вышло так, что за два дня до условленной даты отъезда сводный брат попал в больницу с аппендицитом. Мне позвонила матушка:
- Вещи уже собираешь? Не собирай. Не едем никуда.
Посему вторые майские проходят бестолково. С трудом просыпаюсь по утрам и на весь день увязаю в болоте случайных страниц. Завёл, правда, одно крайне полезное и приятное знакомство с девушкой из Бухареста. Двоюродный дед у неё был железногвардеец и лично знал близкого соратника Симы, но сама она придерживается вполне человечных убеждений. В первый же час общения, узнав, что я хочу в Бухарест, предложила мне вписку. Ай да Диана!
Но днюха сегодня всё ж таки не у Симы, а потому здесь будет немного ванильного шнапса.




Прослушать или скачать Один день Бальдура фон Шираха бесплатно на Простоплеер

@музыка: Alias Conrad Coldwood – Empty Warehouse [OFF OST]

@темы: тоска, бля, мой фюрер, комсостав, oh Schi-, Whoria Sima

23:56 

зоркоглазая умница
Решили сходить на выставку Наппельбаума. В итоге провели в Еврейском музее аж пять часов.

23:24 

зоркоглазая умница
Грот в Кусково - кошмар трипофоба.
Когда стараешься одновременно как можно больше посмотреть и как можно лучше разглядеть, мозг идет в отказ. Завидую людям с эйдетической памятью.
Вечером мы как белые люди прокатились на теплоходе флотилии Рэдиссон. Петр Николаич не устает поражать меня своей эрудицией: я про Питер не знаю и четверти того, что он может рассказать про Москву.

20:56 

зоркоглазая умница
Как известно, я той национальности, что вешается за компанию. В жизни не думал, что буду участвовать в первомайском митинге, - а вот поди ж ты.
Ну, и накатили по маленькой за махонького, куда ж без этого.

01:58 

зоркоглазая умница
В этом году буду отмечать не только день Ширя, но и день Коляна. С небывалым размахом, причем. Заставить бы еще себя потом написать полноценные отчеты.

02:37 

дело Коллини.

зоркоглазая умница
«Всемирный день книг и авторского права» звучит как «Всемирный день Пушкина и Дантеса».
Ирония в том, что авторы сами обрекают себя на забвение ради сиюминутного профита. Кто бы сейчас знал Лавкрафта и спамил картинками с Ктулху, если бы преданный фан Дерлет не пошёл в обход копирайта?
Между тем я наконец дорвался до романа Фердинанда фон Шираха "Дело Коллини". Это его первая художественная книга, но в основе, как всегда, лежит реальная юридическая практика. Ширах крут: после выхода романа в Германии учредили новую комиссию по оценке влияния нацистского наследия на современное право.
После войны многие юристы, успевшие послужить Гитлеру и замарать руки, заняли высокие должности. Тихой сапой они протаскивали законы, которые фактически означали амнистию для бывших чиновников Рейха.
Обзоры этой книги сделаны из спойлеров, и мой не будет исключением. Да и есть ли смысл поддерживать интригу, когда сам автор сходу заявляет, что прототипом убитого на первых страницах старичка был его родной дед Бальдур?
Итак, огромный молчаливый итальянец Коллини расправляется с добрым дедушкой и надругается над трупом. Мотив неясен, полиция в растерянности, подсудимый молчит как рыба. И тут главгерою-адвокату становится известно, что почтенный Бальдур Бенедикт Жан-Батист Майер в сорок четвёртом отдал приказ о расстреле заложников, среди которых был отец Коллини.
Поначалу сын хотел добиться справедливости от государства, но дело Майера закрыли, даже не предъявив обвинений. Причиной стало вступление в силу малюсенькой поправки к закону об ответственности пособников преступления. Внёс её Эдуард Дреер, глава департамента уголовного права из числа бывших наци. А пособниками считались все, кто не Гитлер, Гейдрих и иже.
Финал сдут, но иного выхода у Шираха, по видимости, не было. Если бы Коллини не покончил с собой, и процесс довели до конца, это уже была бы альтернативная история.
Очень хорошо передана особая, чисто немецкая тоска холодной души по чувствам, которые могли бы стать смыслом жизни. Не одну песню спели про неё мои любимые исполнители. Поэтому закончу свой текст небольшим саундтреком.


Прослушать или скачать Ute Lemper Streets Of Berlin бесплатно на Простоплеер

Прослушать или скачать Spiritual Front German Boys бесплатно на Простоплеер

Прослушать или скачать Derniere Volonte Nos chairs бесплатно на Простоплеер
запись создана: 23.04.2014 в 23:58

@музыка: Alias Conrad Coldwood – Clockwork

@темы: плеть из бегемотовой кожи, нацо, книги, oh Schi-

09:20 

зоркоглазая умница
Спасибо Вене за эти дни умиротворения. До чего же не хочется собирать чемоданы.

02:08 

зоркоглазая умница
В Венской государственной опере сдают напрокат советские бинокли.

00:14 

зоркоглазая умница
Мелькское аббатство, долина Вахау и Кремс. Жизнь прожита не зря.

00:43 

зоркоглазая умница
Еще несколько дней назад я и предположить не мог, что познакомлюсь с монахом-бенедиктинцем, поднимусь в звонницу деревенской церкви и буду стоять на расстоянии вытянутой руки от гудящих колоколов.

Радужный мавзолей

главная