• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:37 

зоркоглазая умница
Поборов утреннюю лень, я уговорил Петра Николаича сходить на выставку плаката времён Гражданской войны. Дома я и в Питере насижусь, но в Москве надо каждый день проживать на всю катушку.
Выставка, к сожалению, уже закончилась, так что мы просто ещё раз прошлись по залам Музея современной истории России. Я с удовольствием освежал потускневшие воспоминания. Раньше у меня были другие увлечения, поэтому тогда я проглядел мимоходом многое из того, что сегодня вызвало у меня острейший интерес.
Было там, например, письмо Сталина, адресованное Берии сотоварищи, в котором говорилось, что, хотя пытки и скомпрометированы отдельными сукиными детьми типа Заковского (Ежов, что характерно, не упомянут: комиссар должен исчезнуть), это не резон от них отказываться. Теперь всех, кто пишет, что при Берии чекисты не пытали, можно посылать в Английский клуб.
Устал я там, впрочем, преизрядно. И так-то не брызжу энергией, но бывает ещё хуже - и тогда мне приходится прилагать усилия, чтобы понять, что именно видят мои глаза. На вечер у нас были билеты в театр, и я уже сомневался, окажется ли мне по зубам четырёхчасовой «Кориолан». Но его, как оказалось, заменили на «Дороги мира» - концертное представление длиной всего в час. Мы посокрушались, посовещались и решили на него сходить. Это оказалось как раз то, что надо усталому мозгу. Хор исполнял a cappella колядки народов мира, причём у каждого на голове была фигурная картонка с дыркой. Вместе эти картинки складывались в узоры, отлично видные со второго яруса. Когда пели израильскую песню, картонки изобразили очертания головы в шляпе и с пейсами.
Оставшееся до поезда время мы катались на трамвае по ночному городу.

23:59 

пойдём бомбу рвать.

зоркоглазая умница
Бомбу рвали на выставке "Россия делает сама". Кроме того, тайна сортирного дизайна станции метро «Лубянка» раскрыта.

23:44 

зоркоглазая умница
Я снова в Москве. Меня встретила ~neparse, и мы пошли в Музей ГУЛага. Не Террорхаза, конечно. Если уже сейчас большая часть экспонатов - распечатки и перепечатки, где они наберут артефактов для своего нового здания? Однако там есть подвал в подвале, который даёт почувствовать себя котом, обклеенным скотчем. Потолок там столь низок, что стоять в полный рост я, конечно, могу, но так и тянет согнуться, чтобы избавиться от невидимого груза на темени. В этом подвале был бассейн с парой сантиметров воды. На поверхности плавали какие-то блёстки, а проектор с потолка высвечивал на водной глади космос и мандалы.
А сейчас Коля Ежов желает всем доброй ночи.

23:40 

зоркоглазая умница
В то время как нормальные люди шили себе костюмы вампиров и ведьм, я готовился к конференции...


23:44 

зоркоглазая умница
Прогулялись по клюквенным рядам Вернисажа, где Шоко этим летом купила себе персонального Ежова, и где он до сих пор продаётся по 100 рублей за час.
Нынешний ассортимент сыров в супермаркете удручает меня. При таких делах я скоро стану нездорово тощ.

00:34 

зоркоглазая умница
В честь прошедшего дня рождения Петра Николаича я снова в Москве. Ходил на разведку к санаторию "Узкое", где происходит действие первой части моей любимой булычевской книги. Саму Санузию найти не успел, но соседний Битцевский парк очень красив осенью.

23:25 

генсучка.

зоркоглазая умница
Ширеньку поздравили *_*



Ещё в Моссале я узнал о существовании замечательной Shoko-K – талантливого художника и просто хорошего человека. С тех пор я её фанат.
Оказывается, она была в Москве примерно в те же дни, что и я. Будь я поудачливей – непременно столкнулись бы у могилы Ежова.
Теперь она агитирует меня вновь взяться за рисование. И пусть я давно поставил на себе крест, убедился в своей никчёмности – ради неё я согласен. Хочется верить, что она получит от моих работ хоть малую часть той радости, что подарила мне.

больше литовской сучки

P.S. Да, я поганый слэшер, и на склоне лет мне уже смешно париться из-за чужого мнения по этому поводу.

@музыка: Красные Звёзды - Васильки

@темы: режим хорька, презерватив на глобус, комсостав, ежевичка

00:00 

хмурый лес косится на дорогу влажными глазами валунов.

зоркоглазая умница
Целый день ушёл на обратный путь. Тяжело даже для нас с матушкой, что уж говорить об отчиме.

23:59 

зоркоглазая умница
В последний день перед отъездом прогулялся с матушкой вдоль каменистого берега за сауной. Там-то и прятались главные красоты.
Вечером, конечно же, не обошлось без пира. Оказалось, я всю жизнь считал рыбой-фиш совсем не то блюдо.

00:26 

зоркоглазая умница
Отменно попарился в сауне с видом на море, прямо как в «Деле следователя Никитина». Не хватает только стаканов с подстаканниками и атлетичного белокурого ёбаря с коровьим лицом, но уж это как-нибудь переживём.

23:44 

во мху я по колено.

зоркоглазая умница
Тех, кто не ушёл в море рыбачить, дождь запер в дому на весь день. Те, кто ушёл, промокли насквозь.
Стоило мне с матушкой в минуту затишья рискнуть выйти за порог и чуть-чуть удалиться от жилища, как ливануло снова. После этого оставалось только прятаться под крышей и радоваться, что не успели отойти далеко.

Вид с нашей террасы.



Похоже, пиры здесь будут каждый вечер. Хозяйка принесла сметанный пирог с черникой и мятой, хозяин - копчёную щуку с глазами, похожими на крохотные крутые яйца не только с виду, но и по вкусу.

@музыка: Velvet Acid Christ - Caustic Disco

@темы: вкуснота, путешествия

02:11 

зоркоглазая умница
Был привлечён к чистке только что пойманной и ещё временами дёргающейся рыбы. Похоже, меня ждёт рецидив вегетарианства. Легче (а иногда и приятнее) отпиздить человека до кровоподтёков, чем пырнуть в живот ножом ни в чём не повинное животное.

02:11 

зоркоглазая умница
Всё-таки разврат цивилизации догнал меня даже на самом краю обитаемой части архипелага Турку. Видно, не судьба мне побороть зависимость от чужих историй и начать рассказывать свои.

02:00 

вирус.

зоркоглазая умница
После вчерашних треволнений весь день отдыхали дома у Петра Николаича. Тупой ручной труд, интернетная жвачка для мозгов - всё, на что я сегодня способен.

UPD.: продолжения московского банкета не вышло. На следующий же день я проснулся с больным горлом и температурой, поэтому до самого отъезда вынужден был соблюдать постельный режим. Пётр Николаич лечил меня по сталинскому методу горячим чаем с малиновым вареньем, и уже на вторые сутки мне стало гораздо лучше. Правда, самому Петру Николаичу превращение его комнаты в чумной барак на пользу не пошло: он заразился.
Родителям я ничего не говорил - в прямом смысле слова. Писал смс, чтобы меня не выдал хриплый голос. Дело в том, что нашу семью снова пригласили на тот финский остров, где я собирался отметить ширью днюху. Остаться дома и в этот раз было бы крайне обидно.
В день разлуки мы с Петром Николаичем решили разориться на такси, чтобы сберечь драгоценные бутылки венгерского бухла и мои не менее драгоценные хит-пойнты. Выехали заполночь. Глядя в окно машины на подбрюшья мостов, сплетения заводских труб, цепочки рыжих фонарей внутри Лефортовского туннеля, я временами даже забывал о паршивом самочувствии.
Пётр Николаич проводил меня до купе, помог застелить верхнюю полку и поехал домой. Я остался наедине с кондиционером.
Поутру, сойдя с поезда, я отловил первого попавшегося таксиста. Не до экономии было: каждый лишний метр пешком мог стать фатальным для моих бутылок. Ручки у чемоданов с колёсами - слабое место, в этом я убедился ещё прошлым летом на примере отчима.
Шеф оказался натуральным язычником: на стёклах его машины спереди и сзади красовалось по портрету Сталина, а сам он крестился за рулём на каждый храм.
Дома я уже не мог утаить свой кашель. По счастью, родители в тот же день уехали на дачу, и эпидемия дальше не пошла.
Зато случилась другая неприятность: комп встретил меня синим экраном смерти. Я не стал обращаться в службу ремонта, а позвонил напрямую ежоволикому. В этот раз он воскресил комп за один присест. На радостях я предложил ему продезинфицироваться изнутри ореховым шнапсом, да и сам тяпнул.
В общем, комп здоров, я тоже практически вылечился, и примерно через час мы всей семьёй сядем в машину и поедем в Финляндию. Дорога предстоит длинная, поплывём на двух паромах и окажемся на диком острове Моссала без интернета и даже без продуктового магазина. Там я рассчитываю взять себя за жопу и написать какой-нибудь креатив или хотя бы отчёт. Вернусь где-то через неделю.
запись создана: 06.08.2014 в 23:26

@музыка: НОМ - Про Козла

@темы: эго, путешествия, плеть из бегемотовой кожи, мозг рака, комсостав

23:12 

зоркоглазая умница
Начитавшись на туристических сайтах пугалок про таможенные правила Венгрии, я просыпался среди ночи с бешено бьющимся сердцем. Стращали, что жратва запрещена к вывозу, а барахло требует особых разрешений (где и как их получать - разумеется, ни слова). Я представлял, как у меня отбирают всё, включая то, что я брал с собой из дома, как меня привлекают к суду и даже как отправляют на принудительные работы в Carpe Diem. Но всё прошло гладко. Мы сегодня колобки: и от венгров ушли, и от шторма.

23:10 

зоркоглазая умница
Накупили барахла и жратвы. Довезти бы теперь в сохранности.

00:59 

зоркоглазая умница
Поднялись на вершину горы Геллерт к цитадели, а потом пошли смотреть скальный госпиталь, он же ядерный бункер времен холодной войны. Определенно, мое присутствие привносит в каждое путешествие неслабую долю чернухи.

21:55 

зоркоглазая умница
Сегодня отправились на древней советской "ракете" в город Эстергом, что у самой границы со Словакией - всего-то перейти Дунай по мосту, и ты в другой стране. Правда, времени у нас было слишком мало, чтобы тратить его чисто для галочки на невыразительный словацкий городок. Вместо этого мы обошли сверху донизу огромную базилику св. Адальберта, побывали в ее склепе и сокровищнице, поднялись на купол.

22:41 

зоркоглазая умница
Посетили синагогу на улице Дохань и еврейский музей при ней, а остаток дня провели в купальнях Геллерт.

00:21 

зоркоглазая умница
Были в Доме террора - здании бывшей политической тюрьмы, ныне музее тоталитарных режимов Венгрии. Музыка там играет потрясная, хочу скачать.
Обедали в кафе "Нью-Йорк", признанном самым красивым в Европе, катались на колесе обозрения, гуляли в парке Варошлигет.

Радужный мавзолей

главная