22:58 

зоркоглазая умница
Съездили в Херренкимзее - теперь в Версаль можно не ходить. Людвиг Баварский устроил там уголок фанбоя Короля-Солнца и многие интерьеры попросту скопировал.
В здании бывшего монастыря можно увидеть механический пылесос, скромную выставку на тему новой истории и картины Юлиуса Экстера, порой без преувеличения охуенные.
Небо вечером было жёлтое, как дворцовая позолота, потом сделалось бирюзово-оранжевым. И на этом фоне - сизые Альпы.

22:09 

зоркоглазая умница
Усыпальница Виттельсбахов похожа на склад артиллерии. Гробы практичного зелёного цвета, минимум декора, на крышках черепа и узоры, будто нацарапанные орудийным расчётом в часы затишья.
Фрауэнкирхе, если подойти поближе, напоминает корпус старого завода, невероятно огромного для своего времени.
Досталось ей, видать, не на шутку. Там, где не хватило старых картин, висят современные, больше похожие на стрит-арт.
В подвале Немецкого музея - макет шахты в натуральную величину.

22:49 

зоркоглазая умница
Свершилось, мы в Мюнхене. Строгость Хельсинки, вечный праздник Вены, даже чуток венецианской мистики - здесь есть всё. Но понемногу - в войну город сильно пострадал.

11:41 

банда.

зоркоглазая умница
Всё-таки непреклонность П.Н. иногда спасает меня. Вот потащились бы тогда, весной, на «Монгол Шуудан» - домой добирались бы вплавь по затопленным улицам. А так я чуть-чуть подождала, и банда приехала прямо в мой квартал. Ещё и билет стоил как шоколадка.
Правда, чо-то там у них не совсем сложилось: концерт перенесли и сделали из сольного совместным с какими-то хипстерами. Как по мне, мешать концептуальный исторический панк с чем попало - в принципе хуёвая идея. Послушала тех голубчиков - пули-выстрела не стоит твой обед ©.
На моё счастье, «Монгол Шуудан» выступили первыми, причём явились как штык вовремя и успели перепеть почти все мои любимые песни. Дорогое сердцу шло сплошняком с самого начала - будто саундтрек к моей нынешней жизни. После «Бонивура» хоть потоп и Дима Билан.
Пара песен, на которые я раньше не обращала особого внимания, теперь пополнила список обожаемого. Неожиданно хорошо, без попсовой сентиментальности, звучит «Москва» под электруху.
Само действо выглядело так: Скородед жжот и резвится, двое других невозмутимы аки каменные гости.
Из зала орут: Валера, давай «Махно»! Давай то, давай это! Скородед в ответ:
- Вот вечно одно и то же: «Валера, давай!» Нет бы кто сказал: «На, Валера, возьми!»
Песню «Медная монета» он прервал длинным монологом, призывая сжечь английскую королеву на куче долларов. Не врубилась я в его позицию, честно говоря. Неужели и тут ура-патриотизм просочился?
С хипстерни я ушла. Вживую они не так напоминают Рому Зверя, как в записи, но и восторга не вызывают. Вечер и без них состоялся в лучшем виде.
запись создана: 31.07.2015 в 19:37

@музыка: Монгол Шуудан - Полцарства за коня

@темы: эстетствие, Музыка

23:56 

женщина-ежовщина.

зоркоглазая умница
А это меня в мае Штольц пофоткал. Надо будет, как вернусь из Германии, стрясти с него оставшиеся снимки, а то чо это он.
В качестве места для съёмок выбрали улицу Розенштейна, бывшую Лейхтенбергскую, где жил когда-то Ежов. Длинная она, эта улица, и не все старые дома пали жертвой новой застройки. Жаль, точный адрес уже не узнать.



ещё

@музыка: Монгол Шуудан - Козырь - наш мандат

@темы: эго, комсостав

01:06 

take me and do as you will.

зоркоглазая умница
Вернулась с концерта Ройшн Мёрфи. Всё пройдёт, и печаль, и радость, лишь любовь не проходит, нет!
От Moloko фанатею ещё со школы. Помню свою первую кассету, где на обложке ребёнок пришпиливает хвост к жопе ослика Иа. Помню, как на выезде в честь дня первокурсника залезла на сцену, орала в микрофон Sing It Back и танцевала, забив на твёрдую двойку по пластике. Я ещё в тот вечер заснула на стуле прямо под динамиком, и ко мне приставала девчонка, чьего имени не помню, хоть убей. Весёлое было времечко, одни сплошные надежды.
После жестокой пытки нойзом и стробоскопом, призванной подавить мою волю, Ройшн вышла на сцену в образе элегантной, как рояль, русской бабушки - в платке с породистым рисунком и пальто аглицкого кроя. Её костюмы и маски - вообще песня без слов: клубный стиль из детективных сериалов, где неприлично богатые люди жрут друг друга с говном за тётушкино наследство, плюс жутковатая упоротость мультиков Кола Белова. Чёрные очки в виде прямоугольника цензуры, лохматые галифища, красота! Отдельно доставило вытаскивание красной ленты из-за пазухи под душещипательную песню на итальянском - больше Ходоровски для бога Ходоровски! Совершенно вынес мозг театр теней на дымовой завесе - я прямо-таки оцепенела, происходящее казалось мне заставкой из безумной компьютерной игры.
Что касается музыки - Ройшн явно потянуло на махрового Боуи, хотя кое-что из новых песен вполне себе выдержано в духе старого доброго ультранасилия Moloko. Из классики были Pure Pleasure Seeker и Familiar Feeling (простите, Пётр Николаич, но даже любимую вещь можно подпортить боссановой). Sing It Back не было, хотя искристое платье, в котором она вышла на бис, намекало и дразнило.
В общем, умиляюсь, ностальгирую, жду возвращения.

@музыка: Moloko - Absent Minded Friends

@темы: Музыка, эстетствие

23:14 

зоркоглазая умница
В субботу пошли в галерею братьев Люмьер на выставку советского фото. Нашли там в магазине свежее издание Дэвида Кинга и ржали как суки.

23:40 

зоркоглазая умница
У Пётра Николаича родители уехали на Родос. Пока не вернулись, живу у него. Уже успела прогуляться вдоль забора Санузии и посидеть под домашним арестом.

18:19 

богиня live.

зоркоглазая умница

21:00 

коляношуточки.

зоркоглазая умница
Юмор Николая Ежова отличался грубостью и ребячливостью. Он любил проводить соревнования среди комиссаров. Комиссары снимали брюки. Победителем необычных соревнований считался тот, кто мог сдуть кучку папиросного пепла при помощи напора газов.
© Саймон Себаг Монтефиоре. Двор красного монарха.

Имеются свидетельства о том, как Марьясин и Ежов любили убивать время. Напившись пьяными, они устраивали соревнование, кто из них, сняв штаны и сев на корточки, выпуская газы быстрее, сдует горку папиросного пепла с пятикопеечной монеты.
© Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» - Николай Ежов.


Итак, о специфических шутках наркома Ежова - в духе этих самых шуток.

Мещеринский инцидент

@музыка: Гражданская оборона - На хуй

@темы: презерватив на глобус, креатив, ежевичка

23:04 

всегда Первый.

зоркоглазая умница
Ну, выпьем за того, благодаря кому здесь собралось столько хороших людей.


@музыка: Sopor Aeternus - Powder

@темы: oh Schi-

15:32 

Колесо о ста спицах. Часть 1.

зоркоглазая умница
Слэш-шапито открывает новый сезон. На сей раз моими жертвами пали Глеб Бокий и литовская сучка Николай Ежов.
Считаю нужным предупредить о художественном изображении таких реалий 1930-х годов, как "безбожная пятилетка" и соответствующие ей настроения. Тех, у кого персонажи-безбожники вызывают резкое отторжение, прошу или не читать, или не обижаться.

читать

Часть 2

@музыка: Гражданская оборона - Беспонтовый пирожок

@темы: презерватив на глобус, креатив, ежевичка

22:11 

зоркоглазая умница
Раскисшие от сырости дохлые лягушки в колеях и анальный частокол, перегораживающий правый со стороны яхромского шлюза берег канала им. Москвы - вот так выглядит безысходность.

23:14 

зоркоглазая умница
В преддверии Колькиной днюхи я выбралась в Москву и попала на праздник фонтанов в честь открытия летнего сезона ВДНХ.

23:11 

зоркоглазая умница
Тут будет кулстори про то, как я решила вступить в ряды пролетариата.

20:54 

зоркоглазая умница
Вернулись в Москву, сидим тупим после ночного перелёта на квартире Петра Николаича. А ведь вчера в это время ели пасту в «Сорока разбойниках».
В Венеции кажется, что прошлого и будущего нет. В день прилёта ты возникаешь из ниоткуда, в день отлёта уходишь в небытие. Как во сне - с единственной разницей, что из царства Морфея нельзя привезти сувениры.
Разумеется, нельзя было уехать, не посмотрев собор Сан Марко. На наше счастье, мы оказались там вовремя, когда очередь не приняла устрашающие размеры.

01:29 

зоркоглазая умница
Петру Николаичу так понравилось на Торчелло, что мы решили туда вернуться и всё-таки посмотреть византийские мозаики в капелле Санта Мария Ассунта. Перед этим зашли в Сан Дзаниполо - собор-склеп, где покоится 25 дожей. Вообще в Венеции лучше ходить в церкви, чем в картинные галереи: можно увидеть работы мастеров в тех интерьерах, для которых они и создавались.
В этот раз котов на Торчелло было немного, зато старые каменные стены кишели ящерицами. У них там своя Венеция - лабиринты нор в искрошившейся кладке.
Мозаики действительно чудесные, изображение Страшного суда над выходом не лишено чёрного юмора. Поднявшись на колокольню, мы узнали, как выглядит изнутри традиционная кампанилла. Очень кстати, потому что на Сан-Марко старый винтовой пандус закрыт для посетителей, вместо него теперь лифт.
Ещё мы попали на бесплатную выставку при соборе Сан Заккариа. Картины так себе, но керамическая скульптура, изображающая наводнение в виде двух синих коней с гривами из водорослей, топчущих крохотные домики, хороша и идеей, и исполнением.

02:55 

зоркоглазая умница
Уж раз мы выбрались в Венецию, грех было не съездить на острова Мурано, Бурано и Торчелло.
Мурано - хмурый рабочий посёлок, повсюду стекольные мастерские большие и маленькие. Из интересного там музей стекла и древняя церковь, похожая на обжитый дом, где стол от бабушки, а стул от прабабушки. В её капелле покоится мумия святого. Вместо лица у него деревянная маска, тело - как сушёный гриб. Лежит, пардон, как бревно; то ли дело мои любимцы Клеменс и Фридрих из Мелькского аббатства, вечно томные и кокетливые.
Понаблюдать за работой муранского стеклодува - это как прокатиться на гондоле: культовая веха поездки. К счастью, мы нашли мастерскую, открытую по воскресеньям. Оказывается, стеклянный пузырь лопается со звуком выстрела, а от жара свежевыдутой бутылки загорается бумага. Лучше всего у мастера получались фигурки коней. Остывая, из огненно-оранжевых они делались внезапно-синими.
По дороге на Бурано мы видели два крохотных острова с руинами домов и заброшенное кладбище, против света похожее на поднявшийся со дна ржавый крейсер с погнутыми трубами. Торчелло издалека тоже кажется брошенным, но стоит ступить на его кирпичную мостовую, как тебя окружают звуки и запахи цветущего сада. Котов там без счёта, все плотные, массивные.
Попасть в мозаичную капеллу мы не успели и вернулись на Бурано. Издалека этот остров похож на нить муранских бус, натянутую вдоль горизонта. Он вообще весь устроен по принципу миллифьоре: каждый дом в отдельности прост, как стеклянная палочка, но все вместе они образуют сказочное многоцветие.
В ожидании вапоретто мы обожрались дарами моря. С завтрашнего дня перехожу на мороженое.

02:47 

зоркоглазая умница
Новый день мы начали с того, что купили маску-ньягу и отыскали Мост сисек. И то, и другое - часть одной и той же исторической хохмы. Раньше в Венеции законы не позволяли арестовывать людей в масках. Надевая карнавальную личину, человек как бы становился персонажем, а значит, многое ему прощалось. Этой лазейкой вовсю пользовались геи, чтобы избежать смертной казни за мужеложество. Своим отличительным знаком они выбрали ньягу - кошачью маску. Благодаря этому в Венеции развелось такое количество гомошлюх, что гетеробордели стали терпеть убытки. Тогда духовенство разрешило проституткам показывать сиськи в окно с целью рекламы и излечения честных граждан от педерастии.
Потом мы пошли в церковь Марии делла Салюте - серый призрак не только снаружи, но и внутри, где ожидаешь многоцветного великолепия. За отдельную плату можно было посмотреть Сакристию с картинами. Тайная вечеря Сальвиати вполне могла бы вдохновить Дэна Брауна.
Прогулявшись до самой стрелки и побродив по городу, мы прокатились на гондоле. Очень умиротворяет, как будто лежишь в прохладной ванне и наполняешься нежностью ко всему миру. Особенно хорошо плыть по небольшим тихим каналам, где слышен только плеск весла и звон падающих капель. Гондольер душевно спел и насвистел несколько баркарол без всяких попыток отжать за них бабла. Подарок сделал, выходит. Спасибо ему.
Ужинали мы в Al Covo. Я попробовала краба-паука и удильщика. У этих чудищ очень мягкий и приятный вкус.

01:46 

зоркоглазая умница
Шли мы по площади Сан-Марко, глазели по сторонам, и тут Пётр Николаич обратил внимание на двух дворников, которые ни с того ни с сего, бросив свои дела, задрали лица к небу. Причиной тому было, как выяснилось, солнечное затмение. Яркий белый серп нет-нет, да и проглядывал в разрывы несущейся облачной пелены. При этом окружавшие нас толпы туристов его словно бы и не замечали.
Потом мы посетили с экскурсией секретные комнаты Дворца Дожей и Башню часов, после чего гуляли в Кастелло и всласть жрали во «Флориане».

Радужный мавзолей

главная