23:14 

ad.

зоркоглазая умница
Вот душа бумажонкой лепится
По соседству с куплю-продам –
Измочаленная нелепица
На смех дамам и господам.
Кто на цвет твой разящий розовый,
Как на запах, спешил во тьму
И сдирал лоскутом берёзовым
Телефонную бахрому?
Где надрезано и поранено,
Там легко и сподручно рвать.
Всё, что отнято, прикарманено,
Нынче палой листве под стать,
И в конфетно-билетном крошеве
За подкладкой чужих плащей
Истирается всё хорошее,
Всё живое, что было в ней.
Что дрожишь теперь, безголосая?
Али ветер сегодня груб?..
Замелькают огни раскосые,
Сизым ядом пахнёт из труб.
Мой автобус – моё спасение.
Ты шурши, дорогой, спеши,
Оставляя в тумане тления
Объявление-привидение,
Роковое предупреждение
Разорённой родной души.

@музыка: Оргия праведников - Чёрная земля

@темы: креатив, тоска, бля, мой фюрер

22:33 

у удава нет шерсти, но если бы была, в ней водились бы вши.

зоркоглазая умница
Были свидетелями гениального в своей наглости рекламного хода.
- Пойдём на экскурсию в Нескучный сад? - спросила меня ПН. - Обещают рассказать про женские дуэли.
Чо б не сходить, записались, пошли. Кулстори про дуэли экскурсовод приберегла на самый финал, когда мы уже обошли летний дворец и пруд, поднялись к юбилейной площадке и аки исусы добрели по воде и слякоти до охотничьего домика.
- Женские дуэли имеют древнюю историю и пришли из Милана. В России первая женская дуэль состоялась между Екатериной II и её троюродной сестрой. После этого Екатерина принимала участие в дуэлях только в качестве секундантки. Женские дуэли велись на перочинных ножах, шпагах, пистолетах и ногтях. При этом смертельных исходов было больше, чем у мужских дуэлей. Русские дуэли считались менее изящными, чем французские, поскольку француженки дрались в лучших нарядах или, наоборот, раздетыми... и т.д., и т.п. Что касается Нескучного сада, в нём женских дуэлей не было.
Главное, придраться не к чему: обещали рассказать - и рассказали! Дело Василия Иваныча и его вши живёт и побеждает.

22:14 

зоркоглазая умница
Закон подлости: ПН простудилась перед самым моим приездом. Два дня отлёживались (я тоже, мне ещё не такое за компанию делать положено) и жрали итальянскую санкционку, на третий выбрались в Сокольники на выставку машин из Гаража особого назначения. Хорошие членовозы, просторные, есть где товарищу Берии покувыркаться. Жаль, информации про экспонаты с гулькин хуй, никаких кулстори.
Дом с памятной доской Землячке так и не дореставрировали, зато уже видно, что доску не тронули и вряд ли тронут в этот раз. Земляч, живи!
Ужинали в Kask - пиво там труъ-бельгийское, запомним это место.

21:50 

найди хипесницу.

зоркоглазая умница
От чо нашла. Кто всегда помнит текст, но вечно косячит с движениями?


23:22 

сказка будет!

зоркоглазая умница
Мой давний план кроссовера "Спящей красавицы" и "Твои наркомы у тебя дома" сдвинулся с мёртвой точки. Теперь только последовательно всё записать - и готово.

22:22 

сухановский кот.

зоркоглазая умница
Упражняюсь со своим американским двойником в концепт-арте мягкой игрушки. Да-да, с двойником. В штате Нью-Йорк, как выяснилось, живёт ещё один человек-ежовщина. Что интересно, реально Ежов по паспорту.



В остальном всё как-то тухло. Меня таки повысили в должности, но как бы вскоре не пришлось выбирать между работой и учёбой. Что хуже: никаких гарантий или никаких перспектив?
Мелкие несправедливости жизни выносят меня сильнее, чем собственные косяки, к которым я уже привыкла. Классная тут сунула мой лист с раскладкой лекал в принтер вместе с чистой бумагой. И ничего не поделаешь, начинай сначала - извинения в портфолио не вложишь.
Моя щека на вид и на ощупь всё ещё напоминает подгнивший фрукт, пусть и в меньшей мере, чем две недели назад (тут должно быть public service announcement про дерматилломанию, но мне лень). Сходила по этому поводу в КВД. У крыльца на асфальте реклама очередного бардака - "отдых 24 часа" или что-то в этом роде. Отдохнул - и к венерологу!
Одногруппница, которая когда-то звала меня Дaнкoвcким, вызверилась ни с того ни с сего, и с тех пор мы не общаемся. Так и не пойму, чо это было, а спросить боюсь. Но желание делать первый шаг и сходиться с кем-то ещё отпало начисто. Прям аж грустно.
Но и в кромешном затрахе есть место впечатлениям иного рода. Матушка и отчим позвали на открытие выставки Татарникова. Есть в природе красота, которую не берёт фотоаппарат, за исключением, может, какой-нибудь дорогущей зеркалки. Смотришь и жалеешь, что унести её с собой можешь только в голове. Татарников эту нефотогеничную красоту умеет рисовать. Вот только и картины его тоже надо смотреть вживую.



Скорей бы в Москву к ПН. Там меня ждёт отдохновение души и жратва из Рима.

@музыка: Spiritual Front - No Forgiveness

@настроение: кот

@темы: эстетствие, тоска, бля, мой фюрер, плеть из бегемотовой кожи, ежевичка

19:36 

зоркоглазая умница
Девятого числа выехали из Минска, сходив напоследок в Национальный художественный музей (таких икон я больше нигде не видела: по золотому фону резные узоры, как на обоях - кинговская травинка, заурядный фрагмент неизмеримо большего мира) и сметя с полки универсама весь сыр с плесенью.

22:52 

зоркоглазая умница
День замков: ездили в Мир и Несвиж.


22:14 

зоркоглазая умница
В Рождество Минск безлюден, все сычуют по домам. Хорошо, что Национальный исторический музей работал. Там сейчас идёт выставка ёлочных игрушек. Больше всего меня заинтриговало не то, что на ней было, а то, что лишь упоминалось: выпущенная в 1937 году серия шариков с портретами членов Политбюро. Я должна это видеть!

22:34 

зоркоглазая умница
Я постепенно становлюсь фанаткой Беларуси. Мне определённо нравится их вариант патриотизма - с упором на простые радости, без великодержавного звона бронзовых мудей. Но жить бы я хотела или в Минске, или в Витебске. Полоцк для меня слишком тихий.

22:29 

зоркоглазая умница
С первого взгляда Витебск мне понравился. Атмосфера - нечто среднее между окрестностями Финбана и вечерним Бурано. Но кто ж знал, что там такая жопа со жратвой, и что нас поселят в срачевник а-ля отель на час.

19:56 

зоркоглазая умница
Ох какое сегодня было зверьё. Зубрёнок с огромной будкой и непропорционально маленьким синим языком, чистящая мандарины медведица, кабан с ароматом грибов и перца.

@темы: тоска, бля, мой фюрер

23:47 

зоркоглазая умница
Здесь будут фотки ледяного тумана.

20:47 

ньяга с Нямиги.

зоркоглазая умница
А в Беларуси-то с интернетом вовсе не так плохо, как мне рассказывали.

21:35 

зоркоглазая умница
Таки я круглая отличница в этом семестре, поздравьте меня. Надеюсь, у всех здесь присутствующих год завершился не менее достойно. С наступающим всех, а я сажусь за стол у П.Н.

22:41 

королевы реакционной эстетики.

зоркоглазая умница

22:31 

приехали.

зоркоглазая умница

23:11 

зоркоглазая умница
Выходные я провела в Москве у П.Н.. За осень мои мышцы окрепли, я уже не шатаюсь под тяжестью саквояжа с парой трусов и зубной щёткой – неожиданно приятное открытие.
Первый день провели дома – жрали пончики из «Криспи Крим» (качество с 1937 года!) и смотрели сериал про зарёванного Васю Сталина. Вечером поехали слушать «Садко» в новое здание Геликон-оперы.
Хорошо отстроились, интересно. Много дизайнерских находок: выкрашенные белой краской хрустальные люстры, движущееся панно из водяных струй, двор, переоборудованный в зал с неорусским крыльцом в качестве царской ложи. Есть исторические помещения с воссозданным декором – правда, интерьеры в них неродные и напоминают мебельный магазин.
Опера вышла красивая, но Садко сделали до того одиозным, что в моём пукане открылся филиал фабрики «Пекарь». Он как будто весь состоит из типичных мужских оправдансов: и водку-то ему силком в рот залили, и жену-то он, бедный, бьёт исключительно в порядке самообороны. Что характерно, Любава ему в финале всё прощает без каких-либо усилий с его стороны. А плакала она от его удара реально страшно, особенно на контрасте с оперной условностью. Сравнить можно разве что с матрёшкой, которую открываешь, а там живое мясо.
Но запомнилась она не только этим, а ещё и чудным глубоким голосом с язвительными интонациями. И, что уж говорить, славно задала жару непутёвому мужу, прямо как Женечка Ежова в «Деле следователя Никитина». Только Женечка, к счастью, успела вовремя убежать
Волхова вообще попалась с таким могучим голосищем, что никто не мог с ней тягаться. Триумф женского мастерства и харизмы над мудацкой трактовкой сюжета.
Очень понравились костюмы новгородцев – оранжевые… котарди? ватники?.. из ткани разного сорта и разной степени чистоты. Метафора общества, в котором формально все равны, а на деле одни пируют, другие глодают кости. Ну, а морские жители – всякие там рыбки-ракушки – просто эффектные. И почему-то на свадьбе танцуют с сетями. Хотя чему здесь удивляться? Если люди поклоняются кресту, рыбы вполне могут поклоняться сети.
Эффекты тоже в кассу. Когда на заднем экране озеро, а ниже его края по полу ползут русалки, кажется, будто над ними слой воды.
Венецианских масок я ожидала, а вот для П.Н. они стали сюрпризом.
На следующий день мы затарились ништяками и пошли в Манеж на выставку «Романтический реализм». Многие картины мы уже видели на узкотематических выставках советского искусства, но были и приятные открытия.
Ужинали в китайском ресторане. Я попробовала столетнее яйцо - ничего страшного в нём нет. А вот утиные языки внезапно оказались с костями.

20:10 

зоркоглазая умница
Последний день в нашем Хогвартсе. Мне будет его очень не хватать. Понимаю теперь парикмахерскую мастерицу, которая прослезилась прямо на линейке первого сентября, пусть и по другому поводу: это было действительно волшебное место, сложившийся биогеоценоз, the house and the home. Как-то приживёмся теперь?

20:07 

не смотри так хмуро, девица-красотка.

зоркоглазая умница
Есть у учёбы одна неприятная сторона: часто приходится оставаться наедине с собой. Не до чтения, не до сочинительства – все мысли о каких-то насущных проблемах себя «любимой». А ведь я себе, по большому счёту, неинтересна и несимпатична. Я – это просто точка зрения, но никак не действующее лицо.
Между тем, потребление культуры вяло, но продолжается. В день рождения, кривой и косой, как мои образцы, порадовала себя эйфмановской «Красной Жизелью». Чекисты и пидорасы, всё как я люблю. Лучше могут быть только чекисты-пидорасы.
Тема была подана правильно: конкретно, прямо. Каждое движение – словно абзац тяжёлого текста..Сладкая ягода-чернуха для отмороженной.
Когда-нибудь посмотрю запись постановки образца 90-х, сравню и порассуждаю о влиянии духа времени. Пока что со слов исполнителей знаю, что прежний комиссар был тем ещё скотом. Чего не скажешь про нового – это животное никак не отнести к обитателям хлева. Библейские сравнения тут, конечно, неизбежны: зверь, поднявшийся на сцену из клубящейся табачным дымом ямы зрительного зала. Урчит, ластится, а потом как саданёт когтями! Швырнёт беднягу Жизель, будто куклу, навалится, выебет так, что у неё руки и ноги узлом завяжутся, и снова пур-пур-пур. А вокруг – собачья свора его дружков, эти даже для виду не церемонятся.
Впрочем, на фоне страдающей контры они какие-то даже душевные. Может, опять дух времени, хер его знает, но до чего неприятный персонаж этот учитель балета! Ходит султаном, лупит сутенёрской тростью по жопам семенящих перед ним на пуантах балерин. Зато элита нации, носитель высокой культуры, какой генофонд истребили!
Вот, кстати, за что люблю песни «Монгол Шуудан», несмотря на их жуткую мизогинию: они честные. В них честно поётся: не жди от нас добра, девица-красотка, мы тебя отжарим всей толпой и ещё плетью по спине добавим просто так, для куражу.
И больше не жалею, что нет у меня высшего художественного. Попалась бы в незрелом возрасте преподу-мужику с комплексом гуру – он бы в моей башке таких тараканов наплодил, что нынешние показались бы на их фоне пылевыми клещами.

Гаремный мирок исторически неизбежно сталкивается с большим миром. Ощущения двойственные. Вроде и жаль Жизель, когда она вступает в идейно-танцевальную битву с целой шеренгой рабочих и колхозниц: толпой – на одну! Разумом жаль, а симпатии всё равно на их стороне – столько жизни в их залихватской пляске, в этом кошмаре интеллигента, где бабы пляшут, как мужики, не выворачивая стоп. Кто тут записывает в армию Великого хама? Я к вам.
Итак, о чекистах поговорили, теперь о пидорасах. Пидорасы живут в эльфийско-хипповской Америке, куда сбегает Жизель. Их танцы похожи на борьбу, в музыкальной теме слышатся трубы римских легионов. Сходу ясно, что у Жизели нет шансов добиться взаимности от своего балетного партнёра: ему подавай силу и брутальность. Но платонические чувства друга-гея к женщине показаны так, что их ни с чем другим не перепутаешь. Без единого слова. Жгучий стыд за причиняемую боль – и неспособность дать больше, чем дружбу. После балета был творческий вечер актёров старого и нового состава, и тётка из зала отожгла вопросом: я, конечно, толерантная, но почему ваш герой не мог полюбить женщину? Эээ... да как бы вам сказать, мадам. In case you didn't know, that's how gay men work. Ей ответили, что иначе у балета был бы хэппи-энд.
…Ну, зато у моей днюхи был хэппи-энд без всяких допущений.

@музыка: Tanzwut - Extase

@темы: эстетствие, театр, arbeit macht frei

Радужный мавзолей

главная