URL
19:04 

зоркоглазая умница

16:46 

зоркоглазая умница
Новая площадка - крохотный домишко при школе. Узкий коридор, толпища внутри такая, что мозги перегружаются и виснут, все мысли об одном: как бы встать не на проходе и не на линии удара дверью. Туалет - непальская менструальная хатка на один затоптанный ногами толчок с постоянной очередью. Не расслабишься, в общем.
Выступал ВИА «Красный борщевик» (таки да, отсылка к минскому хтоническому «Красному пищевику»). Перформанс, где девушка читает книгу, а её переодевают из комбинезона в женственную одежду и под конец залепляют прокладкой рот. Помимо финала, самый леденящий кровь момент - отбирание очков, это жуткое «так я теперь буду выглядеть всегда» из «Служебного романа». Мне с моими -6 просто страшно представить, как можно ради «красоты» отказаться от очков, если никакой равноценной замены им не предлагается. Это же лишить себя всего мира вокруг, всех впечатлений. Потом было видео, в котором словесные домогательства буквально оставляют на девушке следы чёрной краски. Мне здесь, правда, чуточку не хватило, чтобы она и сама растирала эту краску по себе, поднимая тем самым проблему принятия оскорбительных ярлыков как нормы.
Дальше был спектакль про ситуации насилия. Вообще тот медицинский цинизм, о котором говорила труппа, похоже, давно во мне пророс - даже приблизительно не скажу, когда.

16:43 

зоркоглазая умница
Фестиваль затягивает, с каждым днём всё больше новых знакомых. Белорусская команда привезла натурально перформанс-скример: героиня приходит с синяком от побоев, подруги её виноватят, а потом вспыхивает яркий свет, и видно, что они сами все в жутких чёрных синяках. Эффект внезапности, сравнимый с финалом «Иудейки» в Михайловском. Потом была читка пьесы про заключённых. Какие же все талантливые и вдохновляющие.
Вчера была не читка, а прямо настоящий спектакль, даже с костюмами и декорациями, по книге Лидии Авиловой. В ходе обсуждения высадился ведический десант, от которого все прихуели, - как выяснилось, действительно женщина со стороны, сотрудница площадки.
В следующем представлении мне посчастливилось принять участие - там на роли «внутренних голосов» главгероини выбирали людей из зала. Но публика у нас всё-таки безбожно либеральная. По сюжету у девушки умер дедушка, ей было ни до чего, но её бойфренд решил, что горе в острой фазе - идеальный повод поебаться. В общем, двух оценок его поступка быть не может: насилие как оно есть. И тут началось: ну, он же мысли не читает! может, он так хотел помочь! девушки должны сами быть в ответе за свои границы!.. Я говорю: знаете, была такая советская детская книжка, «Жалейкин». Там мальчик решил спасти выпавшего из гнезда птенца, забрал домой и стал кормить конфетами. Птенец предсказуемо помер. С детства ведь учат: не знаешь, как помочь, - не трогай, бля! Неужели так сложно?

17:53 

зоркоглазая умница
Внесла свою лепту в перформанс Нонюдо - прислала запись, где я читаю показания Дроздовой из дела Берии.
Суть перформанса.
Полтора часа кромешной жести в наушниках. Слушать её - всё равно, что молиться: та же надежда хоть что-то исправить силой переживаний. Спасибо Нонюдо за этот практически ритуал.
После перформанса были две читки. Особенно понравились «28 дней»: и поржать, и побомбить, и посидеть в конце с лицом Лилу, нагуглившей войну. «Щастьематеринства» же вызвало, главным образом, чувство вины перед матерью.


21:46 

зоркоглазая умница
На "Хранить вечно" попала со второй попытки, первый раз все билеты оказались проданы. Но и теперь пришлось записаться и прождать полтора часа, за которые я успела оголодать и схарчить пирожное. У входа в выставочную зону выдают наушники, дальше идёшь в "сопровождении" голоса Фрейндлих, которая зачитывает записи из дневника музейной хранительницы. Поначалу я не особо впечатлилась - какие-то комнаты с игрушками и чемоданами, слушать много, а смотреть маловато, фарш, в общем (и полковника не жалко), - но под конец прямо прониклась.
Тридцатые вышли не как в рекламе ("еще несколько шагов и сталинский нарком Ежов объявит войну не только дворцам, но и всему народу"!!!), не мрачными, наоборот - опереточными. Круг экранов, в нём на фоне дворцовых парков кипит сюрреалистическая жизнь. Мужик в кожанке и фуражке подбрасывает головой шарик, в аллее натянули занавес и ставят спектакль про расстрелы, танцуют цыгане, маршируют пионеры, демонстранты несут транспаранты про шпионов. Вся эта веселуха - под оперные арии в духе Прокофьева, где в качестве слов постановления, протоколы НКВД и тому подобное. Я раза четыре, наверное, прослушала, до того залипательное место.
Впрочем, праздник длился недолго. Дальше - товарные вагоны эвакуации, где из ящиков со стружками выглядывают античные бюсты, иней на стенах и список умерших, среди которых, не отмеченная ни единым словом сверх общей нормы, мама героини. И груды кирпичей на месте родных дворцов. Всё, что после, получилось не светом в конце тоннеля, а, скорее, пластырем на отрезанную ногу. В общем, финал грузит по полной, развеяться потом не помогает даже возвращение на лужайку с экранами.

23:45 

зоркоглазая умница
Китайцы сделали весьма и весьма зрелищную и с годной музыкой оперу "А зори здесь тихие". Были, конечно, и спорные моменты типа хора в костюме берёз, исполняющих вариацию на тему "Катюши" с винтовками в руках, но это как посмотреть - кто-то посмеивался, а мне вспомнились советские плакаты про таящие смерть кусты и фрицев, превращающихся в кресты. Живое болото из танцоров в ящероподобных костюмах - вообще находка, с толкиновским размахом вышла сцена. В антракте китайцы брали у всех желающих интервью и раздавали цветные брошюры, очень чисто говорили по-русски, хоть и не всё понимали. Когда меня спросили, какой момент больше всего понравился, пришлось долго объяснять, что такое хоровод. Ну, это я ещё не видела сцены, когда Галя говорит, что боится умереть, так и не узнав любви, а остальные девушки целуют её и говорят, что любят. Правда, прожила она после этого всего ничего. Мораль: не целуйся с девушками - фашисты убьют.

20:14 

зоркоглазая умница
За неимением домашнего ворда торчу в лаборатории - у нас нынче сезон тезисов. Вот только что закончила свои. Босс говорит, хороши тезисы. Здесь все тебя любят, неряха Ежов.
День рождения справила в гостях у бабушки. Вот за что благодарна жене-ЛП, так это за то, что благодаря её примеру отношения с родными у меня стали куда лучше. Сожрали два торта, а вот с бухичем я и угадала, и нет: кроме меня никто не смог пить, и вся бутылка теперь моя. Шоколадный Minttu, всем любителям острых ощущений рекомендую. Хотя оригинальный ещё забористее.
На передержке котята-сироты, жёлтые и жалкие. Было четверо, осталось двое. Каждый раз, как прихожу, залипаю перед их клеткой. Одну котишку дважды роняла на пол и потом долго парилась из-за этого, но, к счастью, Изначальная избавила меня от зашкварной участи котоубийцы: ничего страшного не случилось, хоть она и шмякнулась на пузо.
А Шпильман вор и мародёр: стоило на минуту оставить дверь котячьей клетки открытой - залез и стал жрать их паштет. И хрен вытуришь, хорошо, я догадалась отобрать миску, чтобы свалил сам. Потом ещё не раз просовывал лапу через прутья, но котята его отгоняли.

10:54 

зоркоглазая умница
"Кабаре для гурманов" - постановка неровная. Создают впечатление, будто до революции у нас не было стёбных остросоциальных песен, одна салонная муть про мадам да про ёблю. В первом акте - обильное цитирование Агнивцева (который не только "Твои наркомы у тебя дома", но и зашкаливающий хруст французской булки) и отвратный монолог, где женщины по возрастам сравниваются с видами напитков. Второй вышел гораздо живей и, судя по тому, как проснулся зал, ближе сердцу нынешних зрителей. Кое-что знакомо по репертуару "Татьяны", но была и совсем редкость, которую в той редакции хрен нагуглишь (про Колю-алкоголика, которого вылечит советский диспансер).

09:46 

зоркоглазая умница

14:08 

конезавод.

зоркоглазая умница
Хвастаюсь новым изделием - платьем с лошадиной каруселью.

изображение

изображение

@темы: пролетарское, креатив

23:50 

зоркоглазая умница

23:55 

зоркоглазая умница

23:53 

зоркоглазая умница

01:21 

зоркоглазая умница

23:47 

зоркоглазая умница

13:30 

зоркоглазая умница
Преодолев суеверный страх, я наконец-то добралась до бывшей Сухановской тюрьмы. Музей там восстановили, даже Берия из свечных огарков на месте - как был, в китайских очках. Постояла я и у стенки, где расстреливали, - сейчас там иконостас.

23:06 

зоркоглазая умница
Изначальная любит троицу - вот и я третий раз побывала в Яхроме. И не только - сперва катались на корабле туда-обратно через Икшинский шлюз, потом заехали в музей Канала им. Москвы и повидали его главное богатство - основательницу Галину Александровну, а в завершение программы добрались до Дмитрова.

17:31 

зоркоглазая умница
Думала, в больнице смогу почитать от души, а то и пописать, - ага, щас. Я как будто была на вписке длиной в неделю. Только без бухича. И с пиздюлями.

13:58 

зоркоглазая умница
Завтра ложусь на операцию. Если чо, вспоминайте иногда.

23:47 

зоркоглазая умница


Олдфаги всё поняли, короче.

Радужный мавзолей

главная